Gâteau meringué au cœur citron

« Un gâteau festif et élégant, à la présentation très soignée et diablement gourmande : un gâteau moelleux, avec un cœur parfumé d’un coulis au citron ; le tout recouvert d’une enveloppe croquante (et craquante) à la meringue. Irrésistible ! »

Ingrédients

Pour 6 personnes :

Ingrédients pour le gâteau :
  • 250 g de farine tamisée
  • ½ paquet de levure chimique
  • 3 œufs frais
  • 80 g de sucre semoule fin
  • 5 cl d’huile neutre (tournesol ou arachide)
  • 2 oranges (non traitées)
  • 1 citron (non traité)
  • Une pincée de sel

Ingrédients pour le lemon curd (coulis de citron) :
  • Le jus de 4 citrons, fraîchement pressés et filtré
  • 3 œufs frais
  • 100 g de sucre cassonade
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena™

Ingrédients pour la meringue :
  • 4 blancs d’œufs
  • 200 g de sucre semoule fin
  • 1 cuillère à café de jus de citron filtré

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Ustensiles de cuisine

  • 1 moule à charlotte, antiadhésif
  • Un batteur électrique
  • Un fouet manuel
  • Un économe ou un zesteur
  • Une spatule souple
  • Une grille à pâtisserie
  • 1 chalumeau de cuisine (facultatif) 

Préparation

Préchauffer le four à 160 °C.

Préparation du gâteau :

Mélanger ensemble dans un saladier la farine avec la levure et la pincée de sel. Réserver.

Séparer les blancs et les jaunes des 3 œufs. Réserver.

Mélanger ensemble dans un autre saladier les jaunes d’œufs avec la moitié du sucre (40 g) et battre la préparation jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.

Laver les oranges et le citron puis y prélever l’équivalent de 2 cuillères à café de zeste d’orange et d’une cuillère à café de zeste de citron.

Récupérer puis filtrer les jus des oranges et du citron. Réserver.

Incorporer ensuite l’huile et les zestes d’orange et de citron au mélange d’œufs, en fouettant légèrement jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Y ajouter ensuite la moitié du mélange farine-levure, le jus récupéré des oranges et du citron ; puis le restant du mélange farine-levure. Réserver.

Dans un autre saladier, battre les blancs d’œufs en neige bien ferme, en y ajoutant le restant de sucre (40 g). Réserver.

Incorporer ensuite les blancs d’œufs battus en neige à la préparation ; en travaillant celle-ci avec délicatesse, à l’aide de la spatule souple.

Beurrer et fariner légèrement l’intérieur du moule à charlotte, puis y verser la pâte.

Mettre au four bien chaud pour une cuisson surveillée d’environ 45 mn.

Préparation du lemon curd :

Fouetter ensemble dans une petite casserole – sur feu très doux -  le jus des citrons avec les œufs et le sucre cassonade.

Délayer dans une tasse la Maïzena™ avec 1 cuillère à soupe d’eau ; puis ajouter ce mélange à la préparation.

Fouetter légèrement celle-ci, jusqu’à ce qu’elle s’épaississe, toujours sur feu doux.

Réserver hors feu, en laissant refroidir.

Préparation de la meringue :

Remplir une casserole à moitié d’eau, puis porter à ébullition.

Déposer dans la casserole un bol résistant à la chaleur, puis y mélanger les œufs avec le sucre et le jus de citron.

Battre le mélange jusqu’à l’obtention d’une préparation de meringue bien lisse et homogène.

Retirer le bol de la casserole, puis continuer à battre la préparation jusqu’à ce qu’elle refroidisse.

Réserver hors feu.

Montage et présentation du gâteau :

Après cuisson, démouler le gâteau et le laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

Couper ensuite le gâteau en deux (dans l’épaisseur), et le garnir avec le lemon curd.

Refermer le gâteau, puis l’enrober avec la meringue, à l’aide de la spatule souple.

Faire dorer rapidement l’extérieur du gâteau à l’aide du chalumeau de cuisine ou en passant le gâteau quelques minutes sous le gril du four.

Réserver au frais, jusqu’au moment de servir.

Idées, trucs & astuces

Accompagnez la dégustation de ce délice d’une bonne tasse de café, bien serré.

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Durée : (

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