Crumble de pêches à la verveine 

« Des pêches gorgées de soleil accompagnées de la fraîcheur herbacée de la verveine citron,  le tout sous une belle croûte de pâte à crumble. Un dessert estival absolument délicieux ! »

Ingrédients

Pour 6 personnes :
  • 1 kg de pêches jaunes
  • 12 feuilles de verveine citron 
  • 100 g de beurre doux très froid
  • 150 g de sucre roux
  • 50 g de poudre d’amande
  • 50 g de farine

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Préparation

Couper les pêches en 2 et retirer le noyau.

Couper encore en 2 pour obtenir des quarts de pêches.

Retirer la peau des pêches.

Couper les quarts de pêches en morceaux de 2 à 3 cm.

Verser les pêches dans un grand récipient.

Hacher finement la verveine citron/

Verser la verveine citron hachée et 50 g de sucre avec les morceaux de pêches.

Bien mélanger et laisser mariner 1 heure au frais.


Préparation de la pâte à crumble :


Couper le beurre bien froid en petit cube d’un peu moins de 1 cm.

Verser dans un cul de poule les cubes de beurre, la farine tamisée et le sucre roux.

Travailler du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte sableuse très grossière.

Mettre de côté au frais.


Montage et cuisson du crumble

Préchauffer le four à 200 °C (Th.6/7)

Egoutter les pêches et les placer dans un plat à gratin.

Recouvrir avec la pâte à crumble sur les pêches.

Placer au four pour 25 à 30 min. le temps que la pâte à crumble prenne une belle couleur blonde.

Servir tiède ou froid

Idées, trucs & astuces

Le comble de la gourmandise pour moi est d’accompagner tout simplement ce crumble avec une très bonne crème fleurette sans rien de plus.

Quand vous le servez tiède, il se mariera à merveille avec une glace vanille pour créer un superbe chaud froid.

Vous pouvez également préparer ce crumble dans des ramequins individuels.

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