Madeleines au chocolat et cannelle

Une belle variante des madeleines tellement régressives, délicieusement parfumées à la cannelle et au chocolat. Une mignardise qui est un grand classique de la gourmandise.


Ingrédients

Pour 6 personnes :
  • 200 g de farine tamisée
  • 150 g de sucre semoule fin
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 150 g de beurre doux
  • 4 œufs frais
  • ½ paquet de levure
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre

Les recettes : chocolat (271 recettes)

Préparation

Battre ensemble dans le saladier les œufs entiers avec le sucre, jusqu’à ce que la préparation blanchisse ; puis y incorporer par petites doses successives la farine, la cannelle, le cacao et la levure.

Continuer à battre (à vitesse lente) le mélange, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Faire fondre le beurre dans un petit poêlon à feu très doux, puis l’incorporer à la pâte en remuant et en travaillant celle-ci à l’aide de la spatule.

Beurrer et fariner légèrement les moules à madeleine en utilisant le résidu de beurre fondu et en vous aidant du pinceau de cuisine.

Répartir la pâte dans les moules puis les réserver au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Après réfrigération, préchauffer le four à 240 °C.

Dès que le four est à 240 °C, baisser la température du four à 210 °C et mettre les madeleines à cuire dans leur moule pour 10 mn.

Laisser tiédir les madeleines après cuisson pendant 5 mn avant de les démouler puis les laisser refroidir complètement sur la grille à pâtisseries avant de les déguster.

Idées, trucs & astuces

Particulièrement indiqué pour accompagner une bonne tasse de café.


Durée : 35 minutes ( 25 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 34 personnes

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