Madeleines au chocolat et cannelle
Une belle variante des madeleines tellement régressives, délicieusement parfumées à la cannelle et au chocolat. Une mignardise qui est un grand classique de la gourmandise.
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- Recettes cuisine
- Desserts chocolats
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 200 g de farine tamisée
- 150 g de sucre semoule fin
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
- 150 g de beurre doux
- 4 œufs frais
- ½ paquet de levure
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
Les recettes : chocolat (271 recettes)
Préparation
Battre ensemble dans le saladier les œufs entiers avec le sucre, jusqu’à ce que la préparation blanchisse ; puis y incorporer par petites doses successives la farine, la cannelle, le cacao et la levure.
Continuer à battre (à vitesse lente) le mélange, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Faire fondre le beurre dans un petit poêlon à feu très doux, puis l’incorporer à la pâte en remuant et en travaillant celle-ci à l’aide de la spatule.
Beurrer et fariner légèrement les moules à madeleine en utilisant le résidu de beurre fondu et en vous aidant du pinceau de cuisine.
Répartir la pâte dans les moules puis les réserver au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Après réfrigération, préchauffer le four à 240 °C.
Dès que le four est à 240 °C, baisser la température du four à 210 °C et mettre les madeleines à cuire dans leur moule pour 10 mn.
Laisser tiédir les madeleines après cuisson pendant 5 mn avant de les démouler puis les laisser refroidir complètement sur la grille à pâtisseries avant de les déguster.
Idées, trucs & astuces
Particulièrement indiqué pour accompagner une bonne tasse de café.
Durée
: 35 minutes
( 25 minutes
de préparation -
10 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 34 personnes
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