Gelée de nèfles 

« Une gelée aux saveurs très délicates qui accompagne à merveille quelques mignardises servies avec le thé. Imaginez des petites madeleines sur lesquelles vous avez déposé une cuillère à café de cette délicieuse gelée. »

Ingrédients

Pour 4 pots de 375 g :
  • 1,2 kg de nèfles bien mûrs
  • Sucre cristallisé
  • 50 cl de jus de pomme
  • 1 citron non traité
  • 2 petits citrons

Ustensiles de cuisine

1 presse agrume
1 bassine à confiture
1 tamis fin
4 pots à confiture préalablement stérilisés
1 thermomètre à sucre

Préparation

Premier jour :

Couper les nèfles en 2 et les dénoyauter.

Couper le citron non traité en très fines lamelles.

Extraire le jus des 2 petits citrons au moyen d’un presse agrume.

Verser le jus de citron, les rondelles de citron et les morceaux de nèfle dans une  casserole et couvrir le tout à hauteur avec de l’eau.

Laisser cuire pendant 1h30 à feu doux et mélangeant de temps en temps.

Retirer du feu et passer le contenu de la casserole à travers un tamis fin au dessus d’un saladier afin de récupérer tout le jus qui s’écoulera. Laisser écouler doucement pendant 12 heures ou une nuit.


Le lendemain :

Mélanger le jus de pommes et le jus de nèfle.

Peser le tout et préparer une quantité équivalente de sucre cristallisé.

Verser le mélange de jus et le sucre dans une bassine à confiture.

Chauffer à feu doux en remuant en permanence jusqu’à ce que tout le sucre soit dissous.

Porter à ébullition et laisser cuire 10 minutes à feu vif jusqu’à ce que le mélange gélifie.

La cuisson est finie quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.

Refermer  avec des couvercles à vis ou du cellophane.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

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Durée : (

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