Hamburger hawaïen

« Le hamburger de vos vacances! Tout à fait indiqué pour initier les enfants aux surprises gustatives et aux délices cachés du sucré-salé ou pour surprendre quelques adultes blasés du « fast-food » industriel ...

»

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 4 pains à hamburger
  • 4 steaks hachés de bœuf d’environ 200 g chacun
  • 4 tranches de chair d’ananas (frais ou en conserve)
  • 1 oignon
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 4 fines tranches de bacon
  • Quelques feuilles de laitue
  • Ketchup
  • Moutarde de Dijon
  • Une douzaine de fines tranches de gros cornichons
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

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Ustensiles de cuisine

  • 2 grandes poêles antiadhésives
  • Un petit saladier

Préparation

Préparation de la sauce de garniture :

Verser dans le petit saladier la crème fraîche liquide.

Y ajouter quelques cuillères à café de ketchup et de moutarde ainsi que quelques pincées de sel et du poivre moulu.

Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une sauce homogène.

Réserver au frais.

Préparation de la garniture :

Eplucher puis émincer l’oignon en fines rondelles. Réserver.

Egoutter et réserver les tranches d’ananas. Réserver.

Cuisson des steaks hachés et de la garniture :

Dans la première poêle, faire revenir les rondelles d’oignon (à sec) pendant 1 à 2 mn, puis y ajouter les steaks hachés salés et poivrés sur chaque face (pour une cuisson à feu moyen d’environ 7 à 8 mn de chaque côté).

Réserver au chaud, sur feu très doux.

Cuire en même temps dans l’autre poêle (toujours à sec) le bacon et les tranches d’ananas (environ 5 mn, en les retournant régulièrement), puis réserver au chaud, sur feu très doux.

Dressage et présentation des hamburgers :

Tartiner l’intérieur des pains à hamburger avec la sauce de garniture.

Empiler ensuite sur une moitié de pain à hamburger une feuille de laitue, une tranche d’ananas, le steak haché cuit, quelques rondelles d’oignon fondantes, les rondelles de cornichons croquantes et une tranche de bacon croustillante.

Refermer le hamburger avec l’autre moitié de pain à hamburger également garnie de sauce.

Répéter l’opération dans le même ordre pour la confection des autres hamburgers, et servir ceux-ci aussitôt, sur des assiettes de service préchauffées.

Idées, trucs & astuces

Servez ces délicieux hamburgers de manière traditionnelle, c’est-à-dire accompagnés de belles frites bien chaudes, dorées et croustillantes.

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Durée : (

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