Toast au saumon mariné 

« Des petits canapés à servir lors de l’apéritif pour vous mettre en appétit. Le saumon mariné dans le citron vert se marie à merveille avec une petite sauce au raifort que vous remplacerez par du wasabi selon l’inspiration. »

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 tranches de pain de mie
  • 150 g de saumon frais (pavé de saumon sans peau)
  • 15 cl de crème fraîche
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 10 g de purée de raifort
  • 3 brins d’aneth
  • ½ citron vert
  • Fleur de sel
  • Poivre blanc

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Préparation

Marinade du saumon
  • Extraire le jus du citron vert et râper sa peau pour en extraire les zestes.
  • Couper le pavé de saumon en fines tranches de 1 à 2 mm d’épaisseur comme pour un carpaccio.
  • Verser l’huile d’olive, le jus de citron et les zestes de citron dans un grand plat.
  • Déposer les tranches de saumon et les laisser mariner 10 minutes.

Préparation de la crème au raifort
  • Verser la crème, le vinaigre balsamique blanc et la purée de raifort dans un bol.
  • Bien mélanger, goûter et rectifier l’assaisonnement en sel et poivre selon votre goût.

Préparation des toasts
  • Retirer les croûtes des tranches de pain de mie.
  • Faire griller les tranches de pain de mie au grille pain ou sous le grill du four pendant quelques minutes. Les tranches doivent légèrement colorer sans devenir trop sèches.
  • Découper chaque tranche de pain en plusieurs carrés.
  • Tartiner chaque carré de pain de mie avec la crème au raifort et recouvrir d’une petite tranche de saumon mariné que vous aurez également découper aux dimensions des carrés.
  • Déposer quelques brindilles d’aneth sur le saumon et parsemer de fleur de sel et de poivre blanc fraîchement moulu.

Idées, trucs & astuces

Servez un Whisky d’Islay à vos invités pour accompagner le saumon. L’association poissons gras & whisky fumés est bluffante.

J’aime beaucoup remplacer le raifort par du wasabi et le vinaigre balsamique blanc par du vinaigre de riz pour donner une petite touche japonaise.

La crème peut également faire place à du fromage blanc.

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