Velouté glacé d’avocats aux poivrons et poivre rose

« Après le gazpacho et toutes ses variantes estivales, je vous invite à décliner l’avocat et les poivrons dans une version soupe glacée qui conviendra particulièrement aux fortes chaleurs. »

Ingrédients

  • 4 avocats bien mûrs
  • 1 poivron vert
  • 20 cl de jus de tomate
  • 1 citron vert
  • 1 yaourt nature bulgare
  • ½ cuillère à café de piment d’Espelette
  • ½ cuillère à café de paprika
  • 5 grains de poivre rose
  • Sel, poivre
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Préparation

  • Couper les poivrons en 2 et retirer les graines ainsi que tous les filaments blancs.
  • Eplucher les poivrons en en les plaçant côté peau vers le haut sur la grille du four préchauffé à 210°c et enfourner pendant 10 minutes le temps que la peau des poivrons soit bien noircie. Retirer la peau des poivrons, conserver la chair et laisser refroidir
  • Extraire les zestes du citron vert en fines lamelles et presser la chair pour en extraire le jus.
  • Extraire la chair des avocats : couper les avocats en 2, retirer le noyau et creuser avec une cuillère à soupe.
  • Concasser les baies de poivre rose au pilon
  • Verser la chair des avocats dans un mixer avec la chair de poivron, le jus de citron vert, le yaourt, le jus de tomate, le piment d’Espelette et le paprika
  • Mixer le tout finement
  • Délayer avec un peu d’eau si la consistance est trop épaisse. Vous pouvez également employer du bouillon de légume ou du bouillon de volaille.
  • Mixer et rectifier l’assaisonnement en salant et poivrant.
  • Placer pendant 2 heures au frais.
  • Servir biens frais dans de grands verres en décorant avec quelques zestes de citrons et en saupoudrant avec les baies de poivre rose concassée

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez servir ce potage accompagné d’un bouquet de grandes crevettes roses que vous pourrez tremper allègrement dedans.

Avant de servir, vous pouvez également délicatement déposer à la surface du velouté un filet d’huile d’olive, d’huile de noix ou encore d’huile d’Argan.

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