Velouté de potiron au bacon et à l'avocat

« Un potage auquel je ne résiste jamais : un velouté de potiron crémeux et onctueux, souligné par le goût tendre de quelques petits dés de chair d’avocat et d’une belle tranche de bacon croustillante ! »

Ingrédients

:
  • 1 kg de chair de potiron
  • 5 tranches de bacon
  • 2 avocats pas trop mûrs
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 75 cl d’eau
  • Noix de muscade râpée
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un mixeur électrique vertical
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Préparation

  • Peler le potiron, en retirer les graines et les filaments puis détailler la chair en morceaux. Réserver.
  • Peler les avocats, les dénoyauter puis détailler leur chair en petits dés. Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
  • Eplucher puis émincer les oignons.
  • Eplucher puis émincer la gousse d’ail.
  • Faire ensuite revenir dans une grande cocotte l’oignon et l’ail dans l’huile chaude pendant environ 5 mn et en remuant constamment.
  • Ajouter ensuite la chair de potiron et l’eau. Saler puis bien mélanger.
  • Porter la préparation à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux pendant environ 25 mn, le temps que la chair de potiron soit entièrement cuite.
  • Pendant ce temps de cuisson, faire dorer les tranches de bacon à sec dans une poêle antiadhésive bien chaude, jusqu’à ce que celles-ci soient croustillantes. Réserver.
  • En fin de cuisson, retirer la cocotte du feu puis mixer le potage jusqu’à l’obtention d’une texture veloutée.
  • Ajouter ensuite la crème fraîche, et bien mélanger.
  • Ajuster éventuellement l’assaisonnement en ajoutant du sel et du poivre moulu.

Présentation :

  • Servir le potage dans des bols individuels préchauffés.
  • Ajouter quelques petits dés d’avocat à chaque bol de potage.
  • Décorer chaque bol avec une tranche de bacon croustillant et d’un peu de noix de muscade râpée.
  • A déguster aussitôt.

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