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Tartiflette traditionnelle

« Vous cherchez un bon petit plat diététique pour votre régime ? Eh bien, cette recette n’est pas faite pour vous. Cette recette montagnarde originaire de Haute Savoie est faite pour affronter l’hiver et nous changer des raclettes ou fondues quand on veut faire un repas fromage. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de pomme de terre type Nicola
  • 200 g de poitrine de porc fumée
  • 1 cuillère à café de graisse de canard
  • 1 Reblochon fermier (plus ou moins 450 g)
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 10 cl de Vin blanc de Savoie (Apremont)
  • 2 échalotes
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • ½ botte de persil plat
  • 20 g de beurre
  • sel, poivre

Préparation

Eplucher l’oignon et l’émincer

Eplucher les échalotes et les hacher

Eplucher les pommes de terre

Couper la poitrine de porc fumée en lardons

Eplucher les gousses d’ail

Retirer la croûte du reblochon

Couper le Reblochon en tranches épaisses

Laver et hacher le persil plat
Faire bouillir de l’eau dans une grande casserole

Faire cuire les pommes de terre dans l’eau bouillante pendant 15 minutes.

Elles ne doivent pas être totalement cuites, il faut qu’elles restent encore un peur ferme.
Faire fondre la graisse d’oie dans une poêle à feu vif

Faire revenir les lardons, l’oignon et les échalotes

Laisser blondir et dorer pendant 5 minutes

Ajouter le vin blanc

Réduire le feu et laisser réduire de moitié à feu moyen

Ajouter les pommes de terre coupées en rondelles

Poivrer et saler à votre convenance
Beurrer et frotter avec les gousses d’ail le plat à gratin

Verser le mélange dans le plat à gratin

Disposer les tranches de Reblochon au-dessus

Napper le tout avec la crème fraîche épaisse

Cuire dans un four préchauffé à 210° le temps que le Reblochon soit bien fondu
Disposer le persil plat haché sur le plat à la sortie du four et servir tout de suite

Idées, trucs & astuces

J’aime servir ce plat avec un assortiment de charcuteries et surtout de bons jambons crus de montagne.

Il est très important d’employer un Reblochon fermier ou éventuellement un Reblochon fruité mais surtout pas un Reblochon affiné qui manque cruellement de goût. Le meilleur Reblochon se trouve généralement de fin juillet à début décembre en raison de la qualité du lait.


Suggestions




Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire 13 12 2011 - 10:36 par Arnaud L

Bonjour à tous,
je ne fait en général pas de réflexion de "puriste", mais ici le titre est tartiflette "traditionnelle", alors je me dois de rectifier :

Dans la tartiflette traditionnelle, il n'y a pas d'ail, pas de persil, pas d’échalotes, et surtout surtout pas de vin blanc ni de crème fraiche !

Pommes de terre, oignons, lardons, reblochon, sel, poivre, c'est tout ! C'est un plat de paysans montagnards, ne l'oubliez pas !

Et d'accord avec les commentaires sur la croute du reblochon : on peut la gratter, mais il ne faut pas l'enlever.

Je ne dis pas que cette recette est moins bonne ou meilleure, mais elle n'est certainement pas traditionnelle !

Un savoyard ! ;)

commentaire 02 06 2011 - 11:01 par marc

bonjours
Une petite recette pour un dîner d'été, j'adore ! Merci

commentaire 07 12 2010 - 23:54 par Bijou

Excellente recette mais je tiens à préciser qu'il faut déposer le reblochon avec la croute en-dessous au cas où nos amis ne l'auraient pas compris.

commentaire 21 11 2010 - 22:24 par Natras1205

Nous l'avons testée en famille aujourd'hui, cuisinée avec les enfants : excellent! Nous nous sommes régalés! Par contre, nous avons suivi le commentaire de solal : nous avons laissé la croûte! Et c'était parfait! Merci pour la recette :-)

commentaire 16 10 2010 - 20:24 par Solal

C'est une hérésie d enlever la croute du reblochon ! Croyez en un vrai savoyard. Et réponse à Jacques : oui on peut très bien faire une tartiflette dans une grande poêle.

commentaire 11 01 2009 - 01:48 par Faranfasi

Pour ce qui est du Meursault, j'éviterai ... car ce vin a un gout tellement particulier, que vous n'aurez pas l'effet accord vin-met escompté.

Le vin passera "à travers" car la tartiflette à un gout prononcé et qui reste en bouche.

Personellemt, je préfère un bon blanc bien sec et fruité.

commentaire 04 01 2009 - 22:23 par dreuille

le 10/01/09 j'ai l'intention de faire une tartiflette et de mettre un meursault blanc pouvez-vuos medire si ce vin convient avec ce plat merçi de me répondre

commentaire 19 10 2008 - 00:21 par kalbusch

j'ai mange pour la premiere fois la tartilette chez une amie je l'ai preperée mois meme d'apres votre recette super je m'en leche encor les babinnes et la famille en redemande mercis por la recette

commentaire 11 06 2008 - 10:06 par dubos

je suis antillaise,j'habite tahiti et la tartiflette je ne connaissais pas ,excellent pour une premiere fois,merçi

commentaire 06 04 2008 - 20:01 par Jacques

Bonjour,
est-il possible d'exécuter la recette de la tartiflette dans une poelle à paëlla et donc sur une plaque chauffante et non dans un four

commentaire 03 01 2008 - 03:51 par vero

Bravo pour la recette et pour votre blog! Je viens de mettre en ligne la mienne et je parle de la votre!
Bon appétit à tous!
@+

commentaire 16 12 2007 - 17:22 par Murcia Gisèle

Bonjour,
quel vin préconisez-vous pour accompagner la tartiflette ?
Merci d'avance pour vos conseils.
BàV
Gisèle

commentaire 16 09 2007 - 01:25 par Werneck

Si jamais je n´ai pas du reblochon, avec quel fromage vous croyez possible un remplacement? je suis pas en france mais les tartiflettes me manquent pas mal....

commentaire 04 02 2006 - 14:29 par yllen

Intéressée par les recettes de cuisine, est-il possible de recevoir votre newsletter ? est-elle gratuite ?
Merci pour votre réponse.
Bonnes salutations.

yllen.

commentaire 03 02 2006 - 23:27 par BAUCHEZ

Bonsoir,
Il y a longtemps, je réalisais un velouté d' huitres aux fonds d' artichaut, je n' en avais que des louanges.
je ne trouve plus cette recette, auriez-vous la possibilité de me la procurer à nouveau.
Je vous en remercie
Salutations

commentaire 29 12 2005 - 11:11 par cozette

je voudrai la recette de la tartiflette aux endives
merci

commentaire 28 11 2005 - 17:24 par patricia

bravo pour la recette je l'ai faite à déjeuner et je dois reconnaître qu'il y a plus de parfum que dans la recette traditionnelle j'ai épaté mon copain merci

commentaire 27 11 2005 - 11:38 par patricia

je pars faire cette facon alléchante et je vous dirai

commentaire 27 11 2005 - 10:37 par cricri

ffferet

commentaire 22 01 2005 - 09:49 par Mijo

Bonjour Laurent,
Les grands esprits se rencontrent, je comptais justement poster un billet sur une tartiflette !!! Mais elle est différente : c'est une tartiflette aux endives. Un peu plus light que la tienne. Je te donne RDV sur mon carnet un jour de la semaine prochaine pour y lire la recette. Je ne manquerai pas de faire un lien vers ta recette.
Vive la Tartiflette !! C'est un bon vrai plat que j'apprécie beaucoup.

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