Ragoût de poulet aux olives et pommes de terre au safran (Maroc)

« Une préparation des plus simples qui nous vient du Maroc, et qui offre un bouquet de senteurs très estivales par une combinaison des plus appétissantes du safran, du gingembre, du citron et de la coriandre fraîche. De leur côté, les cubes de pommes de terre et les olives ajoutent la consistance nécessaire au jus extraordinaire de ce plat. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 poulet fermier de +- 1,3 Kg
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 3 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir du moulin
  • 1 dose de filaments de safran
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 citron
  • 600 g de pommes de terre à chair ferme (rates par exemple)
  • 10 olives vertes farcies au piment
  • 3 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée
  • Sel
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Préparation

Peler et tailler les oignons en fines lamelles.

Délayer le safran dans 15 cl d'eau chaude.

Prélever le zeste du citron en un long ruban.

Dans une cocotte en fonte, faites dorer les morceaux de poulet, 5 min par face dans l'huile d'olive.

Ajouter les oignons, l'ail pressé, l'eau safranée, le gingembre, le poivre noir et le zeste de citron. Saler et bien mélanger.
Couvrir et laisser cuire 1 heure, à feu doux.

Peler et tailler les pommes de terre en cubes.Versez-les dans la cocotte ainsi que les olives et le jus de citron.

Remuer et terminer la cuisson 15 mn, à feu doux.
Parsemez de coriandre frais et servez brûlant sur des assiettes bien chaudes.

Idées, trucs & astuces

Tout ceux qui aiment ce ragoût aux saveurs orientales doivent absolument les recettes de tajines qui proposent une cuisson à l’étouffée qui sublime toutes les saveurs

Vous pouvez remplacer le citron par du citron confit.

Accords de vin

Un plat à servir idéalement avec un Rosé de Provence bien frais, ou mieux avec un « Gris » de Boulaouane (Maroc).

Un vin gris est un vin rosé, pâle et à peine teinté, obtenu en traitant la vendange rouge comme une vendange blanche. Les raisins à leur arrivée au cuvage, sont immédiatement foulés et pressurés, mais avec moins de rapidité que lorsqu'on veut obtenir du vin blanc. La fermentation se fait ensuite sans peau, ni pépins.

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Vos commentaires & questions

commentaire eve

oh! le Maroc! j aime beaucoup ce pays merveilleux ! et se cuisine extraordinaire !Merci pour la recette c est trop bon !

commentaire christiane

C'estTRES bon!!!!

commentaire Nadir

c'est n'importe quoi cette recette, le dosage d'eau indiqué est beaucoup trop insuffisant, il faut au moins le double !!!!

commentaire Nadir

c'est n'importe quoi cette recette, le dosage d'eau indiqué est beaucoup trop insuffisant, il faut au moins le double !!!!

commentaire Lilas_oryentale

Merci ...
Je suis algérienne, et c'est la recette la plus respectueuse des traditionnels tagines de poulet/olive maghrebins. Pensez également aux citrons confits, ca réhausse encore le gout, et c'est joli en décoration pour le plat.

commentaire HayatHayat

Etant d'origine marocaine, je confirme que c'est la véritable recette du ragout marocain que l'on appelle dans ma région "douèze" en fonction des régions ce plat est agrémenté d'autres légumes dans ma région à Meknès on y met des courgette frits qu'on ajoute qu'a là fin au moment de servir, du piment frais, des carottes etc... une pointe de cannelle dans la sauce est très agréable au goût également.

Régalez vous !

commentaire margarida matos


C'est un tres bon plat, et j'aimerais que vous puissiez envoyer d'autres recettes, simples, de poulet. Plus rapides, quoi.
Merci d'avance

Margarida

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