Coq au vin

« Le coq au vin qui mijote longtemps dans un jus fait en partie de vin a un goût inimitable. Initialement, on faisait cuire de la sorte un vieux coq un peu coriace qui devenait délicieux et rendait ainsi un dernier service. Pour cette recette, il convient de commander chez votre volailler, en même temps que la volaille, le verre de sang. »

Ingrédients

pour 6 personnes :

  • 1 coq ou 1 poulet de 1,8 kg
  • 100 g de lard de poitrine maigre
  • 12 petits oignons
  • 1 c à s de farine
  • 2 l de vin rouge
  • 1 bouquet garni
  • 2 gousses d’ail
  • 1 verre de sang
  • 125 g de champignons de Paris
  • 50 g de beurre
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
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Préparation

Préparation des ingrédients :

  • Découpez la volaille.
  • Ajoutez 1 c à café de vinaigre dans le sang pour l’empêcher de coaguler.
  • Découpez le lard en petits lardons et ébouillantez-les 5 minutes dans de l’eau, épongez les lardons et réservez-les.
  • Epluchez les petits oignons.
  • Nettoyez les champignons et coupez les plus gros en quartiers.
  • Epluchez et écrasez l’ail.
  • Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6.

Préparation :

  • Dans une grande cocotte allant au four, faites chauffer doucement le beurre et faites dorer les lardons et les petits oignons, ôtez-les avec une écumoire et réservez-les.
  • Dans la même cocotte, faites revenir à feu vif les champignons pour qu’ils rendent leur eau et réservez-les avec les lardons.
  • Mettez à revenir les morceaux de volaille doucement pour qu’ils ne brunissent pas.
  • Singez avec la cuillerée de farine, mélangez et laissez roussir 5
  • Ajoutez l’ail écrasé et mouillez avec le vin.
  • Portez à ébullition sans cesser de remuer et ajoutez les oignons, les lardons, les champignons et le bouquet garni.
  • Vérifiez l’assaisonnement et au besoin rajoutez de l’eau jusqu’à hauteur des ingrédients.
  • Couvrez la cocotte et laissez cuire au four 45 minutes.
  • Sortez les morceaux de poulet et la garniture à l’aide d’une écumoire, passez le jus de cuisson au chinois et faites réduire le jus.
  • Remettez le coq et la garniture dans la cocotte, portez à ébullition, puis baissez le feu et liez la sauce avec le sang (diluez le sang avec une louche de sauce et versez dans la cocotte en remuant bien).
  • Servez dans la cocotte ou dans un plat creux.

Accords de vin

Châteauneuf du Pape Château de Beaucastel 1996

Suggestions

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Recette de poulet




Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire meridional

mais pourquoi faire cuire les lardons?laissez les mariner dans le vin.un coq ou tout autre viande mariné on la laisse tremper dans la marinade une douzaine d heures.avec les oignons les carottes etc...perso j aime bien y ajouter 1 poireau mais tout doit mariner dans la sauce au vin
par contre pendant la cuisson y ajouter un bouillon cube (boeuf ou volaille)et laisser reduire et si pas assez epais au niveau sauce ajouter un peu de farine(tres peu)juste pour epaissir pas plus

commentaire mantel

pouvez vous me dire comment il faut faire pour éviter que le sang du coq coaguler

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