Boulettes de Kebbé

« Une très célèbre recette de l’orient, le kebbé, toujours cuisiné avec du mouton, se transforme en boulettes tout en gardant sa caractéristique, le mélange avec le blé. En y ajoutant de douces épices et des fruits secs, les saveurs de ces boulettes sont exquises. Le couscous ou du riz accompagnent parfaitement ces boulettes. »

Ingrédients

pour 6 personnes

  • 1 de gigot de mouton
  • 300 g de gras de mouton
  • 4 verres de borghol fin
  • 5 oignons blancs
  • 200 g de pignons de pin
  • 200 g de pistaches
  • 1 c à café de cannelle
  • ½ c à café de paprika
  • Sel fin,
  • Poivre du moulin
  • Huile de friture
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Préparation

Préparation des ingrédients

  • Hachez la viande très finement.
  • Lavez le borghol à l’eau froide et essorez-le entre vos mains.
  • Epluchez et hachez finement les oignons, hachez les fruits secs.
  • Mélangez le gras avec les fruits secs hachés et formez des petites boulettes.
  • Faites chauffer la friteuse.

Préparation

  • Malaxez à la main la viande, le borghol, les oignons en incorporant peu à peu les épices.
  • Formez des boulettes puis, avec le doigt creusez chaque boulette et introduisez d’un peu de mélange de gras et de fruits secs.
  • Refermez la boulette.
  • Déposez les boulettes dans l’huile chaude.
  • Quand elles sont dorées sortez-les et déposez-les sur du papier absorbant. Servez chaud ou froid.

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Vos commentaires & questions

commentaire DARWICH

Je suis un restaurateur et j'ai une petite rectification au sujet du Kebbé. Il ne faut pas hacher la viande de boeuf ou d'agneau qui doit être rouge et sans aucun gras; mais plutôt la passer au Mixer pour qu'elle soit crémeuse, qu'on appelle en arabe HABRA. Une fois le Habra est prêt, il se mélange mieux avec le bourghoul fin et foncé et cela aide à formuler les boulettes qui ne doivent pas être épaisses. Pour cela, il faut bien malaxer manuellement le mélange et prévoir à sa proximité un verre d'eau pour y tremper le doigt à chaque boulette.
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