Lapereau rôti aux châtaignes

« En ces périodes de chasse, on peut trouver des lapereaux chez les volaillers. Préparez-le avec une farce et rôti avec des herbes aromatiques accompagné des châtaignes fondantes. Ce plat parfumé et original est délicieux et réconfortant. Accompagnez-le d’un Bergerac blanc fruité. »

Ingrédients

pour 6 personnes

  • 1 lapereau
  • ¼ l de bouillon de viande
  • 500 g de châtaignes pelées sous vide.
  • 150 g de lard de poitrine
  • 2 branches de thym
  • ½ bouquet de persil
  • 1 barde de lard
  • Quelques branches de sarriette et romarin
  • 1 gousse d’ail
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
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Préparation

Préparation des ingrédients

  • Préchauffez le four à 190°C, thermostat 7.
  • Ôtez le foie du lapereau et réservez.
  • Lavez et hachez le persil.
  • Hachez le lard.
  • Mélangez le lard haché, le persil et le thym.
  • Remplissez la poitrine du lapereau avec cette farce. Entourez les cuisses et le râble d’avec la barde, ficelez.
  • Assaisonnez de sel et de poivre fraichement moulu.

Préparation

  • Recouvrez le fond d’un plat allant au four de thym, sarriette et romarin, posez le lapereau dessus.
  • Recouvrez de bouillon et enfournez à four chaud.
  • Arrosez le lapereau de temps en temps durant la cuisson.
  • Au bout d’un ½ h, retournez le lapereau, disposez les châtaignes autour du lapereau et remettez à cuire. 20 minutes avant la fin de la cuisson, hachez le foie avec la gousse d’ail épluchée, salez et poivrez, répartissez autour du lapereau et laissez cuire 5 minutes.
  • Sortez du four, découpez le lapereau, disposez des morceaux dans un plat entouré des châtaignes et nappez de sauce. Servez chaud.

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