Ragoût de boeuf au vin rouge aux boulettes de pain persillées

« Voici la recette du ragoût de bœuf que ma maman préparait quand nous étions petits. Chaque fois que je prépare ce ragoût, de bons souvenirs remontent à la surface. Les boulettes sont de petites boulles de pain aux persils et tomates séchées. Accompagné d’une une salade verte, c’est un délice ! »

Ingrédients

  • 1 kg de viande de bœuf dans le paleron coupé en morceaux de 5 cm
  • 2 c à s de farine
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 20 g de beurre
  • 300 g d’oignons hachés
  • 2 gousses d’ail pilées
  • 2 carottes coupées en gros morceaux
  • 250 ml de vin rouge
  • 2 c à s de concentré de tomate
  • 500 ml de bouillon de bœuf
  • 4 brins de thym

Boulettes persillées

  • 150 g de farine avec levure incorporée
  • 50 g de beurre
  • 1 oeuf légèrement battu
  • 20 g de parmesan râpé
  • 1 poignée de persil plat ciselé
  • 50 g de tomates séchées hachées
  • 60 ml de lait

USTENSILES

1 cocotte
1 saladier

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Préparation

Préchauffez le four à 180-190°.

Farinez les morceaux de viande.

Faites chauffer l’huile dans une cocotte en fonte et faites brunir la viande. Mettez-la de côté.

Dans la même cocotte, faites revenir les oignons, l’ail et les carottes dans le beurre.

Versez le vin et remuez jusqu’à ce que le liquide réduise aux trois quarts.

Ajoutez la viande, le concentré de tomates, le bouillon et le thym.

Portez à ébullition puis couvrez et faites cuire au four 1h45.

Pour préparer les boulettes, mélangez la farine et le beurre dns un saladier.

Incorporez l’oeuf, le fromage, le persil, les tomates et le lait.

Retirez la cocotte du four.

Façonnez des boulettes grossières et disposez-les sur le ragoût sans les faire se toucher. Remettez ma cocotte au four pendant 20 minutes, sans la couvrir.

Servez avec une salade de mesclun.

Versez le vin

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