Parmentier à la queue de bœuf et aux champignons

« Un reste de queue de bœuf, des pommes de terre et des champignons forment la base de ce plat délicieux et toujours apprécié.  Il est indispensable que la vinade mijote avant d’être intégrée à la purée et de gratiner au four.   »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 600 g de pommes de terre
  • 20 cl de lait
  • 150 g de beurre
  • 600 g de viande de queue de bœuf effilochée
  • 30 cl de bouillon de queue de bœuf dégraissé 
  • 1 oignon
  • 2 brins de thym effeuillé
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 300 g de champignons de Paris
  • 2 c à s de chapelure
  • Muscade
  • Sel fin
  • Poivre Tellichery

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    Préparation

    Préparation des ingrédients

    • Pelez et ciselez finement l’oignon. 
    • Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive et faites-y rissoler l’oignon et la viande, ajoutez le thym, le bouillon, rectifiez l’assaisonnement. 
    • Couvrez et laissez cuire à petit feu 30 mn. 
    • Pelez et lavez les pommes de terre, mettez-les dans une casserole, recouvrez à hauteur d’eau froide et portez à ébullition, salez et laissez cuire à petits bouillons 20 mn environ, l’eau doit être évaporée. 
    • Nettoyez et émincez les champignons. 
    • Préchauffez le four à 210°C, th 7. 

    Préparation
    • Dans une poêle, saisissez les champignons dans un peu de beurre et d’huile. 
    • Egouttez les pommes de terre et écrasez-les à la fourchette ou au presse-purée. 
    • Ajoutez le lait chaud et 100 g de beurre, râpez un peu de muscade, donnez quelques tours de moulin à poivre, salez si besoin, mélangez et réservez. 
    • Beurrez un plat allant au four, disposez sur un fond la viande et les champignons, recouvrez avec la purée. Saupoudrez généreusement de chapelure et parsemez de noisettes de beurre. 
    • Enfournez et faites dorer 15 mn. 
    • Servez chaud dans le plat dès la sortie du four. 

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