Agneau aux gombos et à l’ail confit

« Le gombo - ou okra - est le fruit d'un hibiscus. Au Maghreb, les gombos sont servis en plat de résistance préparés avec de l’agneau et du pain. A déguster ici avec de l’ail confit pour un sucré – salé étonnant et raffiné. »

Ingrédients

  • 1 c à s d’huile d'olive
  • 1 épaule d'agneau coupée en gros cubes
  • 300 g d’ oignons hachés
  • 1 kg de tomates en quartiers
  • 200 g de gombos
  • 1 grosse poignée de menthe fraîche

Ail confit

  • 1 c à c de graines de coriandre
  • ½ c à c de capsules de cardamome
  • 30 g de beurre
  • 5 gousses d’ail émincées
  • 1 c à c de piment séché et pilé
  • 1 c à c de sel

USTENSILES

1 cocotte
1 mortier

Préparation

Faites chauffer l’huile dans une cocotte pour y faire brunir la viande. Mettez-la de côté.

Dans la même cocotte, faites revenir les oignons.

Ajoutez les tomates et 1 litre d’eau.

Portez à ébullition.

Plongez la viande dans l’eau bouillante et laissez-la cuire 1h45 à feu doux, sans couvrir.

Incorporez les gombos et laissez mijoter encire 15 minutes pour qu’ils soient bien tendres.

Préparez l’ail confit.

Pilez les épices dans un mortier.

Faites fondre le beurre pour cuire les épices, l’ail , le piment et le sel à feu doux pendant 10 minutes en remuant souvent.

Parsemez l’agneau d’ail confit et de feuilles de menthe.

Servez-le accompagné de riz blanc.

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