Tripes à la mode de Caen

« Pour les amateurs d’abats et de cuisine canaille, les tripes à la mode de Caen sont un plat emblématique. Et pour mijoter, il mijote : 8 h ! Il vous faut du gras-double, un pied de veau et un pied de bœuf et de la couenne, des carottes et indispensables alliacés. Et pour faire couleur locale, du calvados. Se plat s’accompagne de pommes de terre à l’anglaise. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 1 kg de gras-double
  • 1 pied de veau
  • 1 pied de bœuf
  • 125 g de couenne
  • 2 carottes
  • 4 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 4 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • 1 verre de Calvados
  • 1 l de cidre brut
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
  • A Découvrir!!
    Toutes nos 7 Recettes aux abats

    Préparation

    Préparation des ingrédients

    • Grattez et lavez à plusieurs eaux le gras-double. 
    • Faites-le blanchir ½ h. 
    • Pendant ce temps, épluchez émincez les carottes et les oignons. 
    • Pelez la gousse d’ail. 
    • Egouttez le gras-double etséchez-le dans un linge. 
    • Découpez-le en morceaux. 
    • Désossez et coupez en morceaux les pieds de veau et de bœuf.


    Préparation

    • Dans une marmite, mettez les couennes de lard, les os des pieds, les carottes et oignons, le bouquet garni, la gousse d’ail, les clous de girofle, 1 pincée de Cayenne et donnez quelques tours de moulin à poivre. 
    • Recouvrez avec les morceaux de tripes et de pieds. 
    • Mouillez à hauteur de cidre brut et de Calvados. Salez. 
    • Couvrez et lutez la marmite avec de la farine détrempée à
    • l’eau chaude et faites cuire sur feu doux 8 h à petits frémissements. 
    • Pour servir, retirez les os, les légumes et le bouquet garni. 
    • Disposez les tripes et les pieds dans un plat creux très chaud.
    • Dégraissez soigneusement la sauce et versez-la sur les tripes. 
    • Servez immédiatement dans des assiettes chaudes.

    Suggestions

    En collaboration avec McCain
    MAYONNAISE MAISON: Quelle huile vaut-il mieux utiliser ?
    La meilleure mayonnaise est celle faite « maison ». Avec des œufs, du vinaigre, du poivre et du sel et… de l’huile ! Mais quelle huile convient le mieux ?
    Découvrez les conseils !
    Femmes d Aujourd hui & Vandemoortele
    Des plats d’hiver réconfortants... délicieux et rapides à préparer !
    Lorsque les températures rafraîchissent, on apprécie un délicieux repas chaud et consistant.
    Découvrez les conseils !

    Recettes aux abats

    Recettes de viande

    Recettes de plats de brasserie

    Recettes de Normandie (cuisne normande France)

    Recettes de cuisine canaille

    Recettes de plats




    Durée : (

    Votre avis sur cette recette? Une question?

    Votre Nom *

    Votre email *

    Votre site
    Les champs marqués d'un * sont obligatoires

    Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

    Votre commentaire *


    Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


    Inscrivez-vous à notre newsletter

    La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




    Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2017
    4770,201710242002847000,201708244060000000,false