Daube de boeuf

« Une viande cuite dans du vin rouge et de la pulpe de tomates. Une très longue cuisson à basse température qui rend la viande complètement fondante. A servir avec le même bon vin rouge que celui de la recette et des pâtes au beurre. »

Ingrédients

  • 1, 5 kg de gite
  • 150 g de couenne fraîche
  • 400 g de pulpe de tomate
  • ½ l de vin rouge Gigondas ou Côtes du Rhône
  • 6 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 2 pincées de sucre
  • 300 g de farine
  • Sel fin marin
  • Poivre du Vietnam
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Préparation

Préparation des ingrédients

  • Coupez la viande en cubes de 4 cm et la couenne en carrés de 1 cm.
  • Ebouillantez la couenne 5 mn dans de l’eau salée,
  • Egouttez, rincez et égouttez de nouveau.
  • Pelez et émincez les gousses d’ail.
  • Préchauffez le four à 120°C, th 4.

Préparation

  • Tapissez le fond d’une cocotte en fonte avec les couennes.
  • Posez dessus les cubes de viande, versez la pulpe de tomate, le vin et ajoutez le bouquet garni, les lamelles d’ail, le sucre, salez et donnez quelques tours de moulin à poivre. Mélangez
  • Mélangez la farine et de l’eau pour former un cordon de pâte, couvrez et lutez la cocotte.
  • Mettez dans le four.
  • Laissez cuire 5 h.
  • Au moment de servir, cassez le cordon de pâte et servez dans la cocotte et la garniture dans un autre plat.

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