Perdrix rôties à la crème au porto

« La chair fine et délicate des perdrix s’épouse à merveille avec la sauce délicieuse de cette préparation. N’hésitez pas à proposer ce plat à vos enfants, pour leur faire découvrir la saveur fine et si particulière du gibier. »

Ingrédients

  • 4 belles Perdrix, déplumées, vidées et parées par les soins de votre volailler
  • Du beurre doux
  • Huile neutre (tournesol ou arachide)
  • 4 échalotes, épluchées et hachées finement
  • 25 cl de crème fleurette
  • 25 cl de porto blanc
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Une grande cocotte, avec son couvercle
  • Un grand couteau de cuisine, bien affuté
  • Du papier absorbant
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Préparation

Découper chaque perdrix (déplumée, vidée et parée) en quatre parts.

Les saler et poivrer sur toute leur surface, puis les disposer dans une grande cocotte avec 2 à 3 noix de beurre et un filet d’huile.

Faire rissoler à feu moyen pendant quelques minutes, en retournant régulièrement les quartiers de gibier pour les faire dorer.

Sortir ensuite les perdrix dorées de la cocotte, et les réserver en les laissant s’égoutter sur du papier absorbant.

Ajouter les échalotes, épluchées et hachées finement à la cocotte et les faire suer à feu moyen pendant 2 à 3 mn, en remuant.

Dégraisser ensuite la cocotte, y rajouter les perdrix et le porto blanc.

Remuer, puis laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant environ 20 mn, en remuant régulièrement en cours de cuisson.

Après cuisson, ajouter la crème fleurette à la cocotte et laisser réduire à feu très doux jusqu’à ce que la sauce s’épaississe, en remuant.


Présentation :

Disposer les quartiers de gibier sur les assiettes de service préchauffées et les napper avec la sauce bien chaude.

Servir rapidement, et ajuster l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre moulu selon votre préférence, juste avant dégustation.

Idées, trucs & astuces

Servir accompagné de pommes croquettes, bien chaudes et croustillantes.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire blanquart

Je serai très surpris que vos perdrix soient cuites en 20mn

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