Tagliatelles fraîches aux artichauts

« Les pâtes fraîches offrent 2 grands avantages sur les pâtes dures : un supplément de saveur et un temps de cuisson réduit. Comme dans cette recette très simple, combinez-les avec les parfums gourmands des artichauts, des tomates et du basilic pour offrir à vos convives un plat très estival au cœur de l’hiver ! »

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 500 g de tagliatelle fraîches
  • 8 à 10 petits cœurs d’artichauts (en conserves)
  • 4 gousses d’ail
  • 1 tomate
  • 10 feuilles de basilic frais, finement ciselées
  • 3 cuillères à soupe d’huile d'olive
  • 50 g de parmesan râpé
  • Sel
  • Poivre noir du moulin
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Préparation

Préparation de la garniture :

  • Eplucher puis émincer les gousses d’ail. Réserver.
  • Ebouillanter la tomate pendant 30 secondes. La peler, puis détailler sa chair en petits dés. Réserver.
  • Faire ensuite chauffer l’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir pendant quelques instants l’ail émincé.
  • Y ajouter les cœurs d’artichauts égouttés, les dés de tomate et le basilic ciselé ; saler, poivrer et bien mélanger.
  • Laisser mijoter à feu doux pendant 10 à 15 mn ; en couvrant la poêle et en remuant régulièrement.

Cuisson des pâtes :

  • Pendant ce temps, procéder à la cuisson des tagliatelles en plongeant celles-ci pendant 4 mn dans un grand volume d’eau bouillante légèrement salée.
  • Egoutter les tagliatelles rapidement en fin de cuisson et réserver les pâtes au chaud.

Présentation :

  • Disposer les tagliatelles dans un plat creux préchauffé.
  • Napper avec les artichauts, le basilic et la tomate et saupoudrer de parmesan râpé.
  • Servir rapidement.

Idées, trucs & astuces

En saison, utilisez des cœurs d’artichauts frais et prolongez leur cuisson de 5 mn.

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