Spaghetti au jambon noir de Bigorre

« Une recette chic et savoureuse : des spaghettis accompagnés d’une sauce au jambon sec et servies avec de fines tranches de ce même jambon, coupées façon chiffonnade. Le noir de Bigorre est le meilleur jambon fumé français, mais vous pouvez choisir du Parme, du Bayonne ou du Rabugo ou n’importe quel jambon sec de votre choix. »

Ingrédients

  • 400 g de Spaghettis
  • 200 g de crème fraîche
  • 200 g de talon de Noir de Bigorre ou une tranche épaisse
  • 12 très fines tranches de Noir de Bigorre
  • 50 g de beurre
  • 6 bouquets de basilic
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
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Préparation

Préparation des ingrédients

  • Hachez fin le talon ou la tranche de jambon.
  • Mettez à cuire les spaghettis dans une grande casserole d’eau bouillante salée.
  • Laissez cuire 8-9 mn à partir de la reprise de l’ébullition, les pâtes doivent être al dente.


Préparation de spaghettis

  • Dans une sauteuse, faites mousser une noix de beurre et faites revenir le jambon haché à peine une minute.
  • Versez la crème, mélangez et réservez au chaud car le jambon ne doit pas trop cuire.
  • Quand les spaghettis sont al dente, égouttez-les et versez-les dans la sauce.
  • Ajoutez le reste de beurre, mélangez soigneusement, vérifiez l’assaisonnement et laissez cuire 1 mn.
  • Servez dans les assiettes avec 2 tranches de jambon et les bouquets e basilic frais.

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