Picci aux anchois, câpres et à l’ail

« Une recette classique de l’Italie du nord, des picci (que vous pouvez remplacer par des spaghettis ou n’importe quelle variétés de pâtes à votre convenance) rehaussées d’anchois, d’ail, de câpres et d’herbes aromatiques Aussi bon que beau et très facile à réaliser. »

Ingrédients

  • 400 g de pâtes picci ou spaghettis
  • 8 anchois au sel
  • 3 gousses d’ail
  • 2 tomates
  • 4 branches de basilic
  • 4 branches d’estragon
  • 2 c à s de câpres
  • 2 c à s de chapelure
  • 10 cl d’huile d’olive
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
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Préparation

Ouvrez les anchois et retirez l’arête centrale, coupez les filets en lanières.

Lavez et hachez les ¾ du basilic et de l’estragon.

Réservez des feuilles entières.

Pelez et hachez les gousses d’ail.

Plongez les tomates dans l’eau bouillante et pelez-les.

Réservez la peau et coupez la chair en cubes.

Dans une casserole, portez à ébullition de l’eau, salez et plongez-y les pâtes, laissez cuire le temps indiqué sur le paquet après la reprise de l’ébullition.
Pendant ce temps, dans une sauteuse, faites chauffer la moitié de l’huile d’olive et faites- revenir l’ail, la tomate, les câpres, les herbes hachées et la chapelure.

Faites cuire 5 mn et remuant de temps en temps et ajoutez les anchois.

Egouttez les pâtes et versez-les dans la sauteuse, mélangez avec une cuillère de bois, donnez quelques tours de moulin à poivre et vérifiez l’assaisonnement.Couvrez.

Dans une casserole, faites chauffer le reste d’huile d’olive et faites frire les feuilles de basilic et d’estragon et les peaux de tomates.

Versez les pâtes dans un plat, décorez avec les feuilles et peaux frites et servez bien chaud.

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