Gratin de chou-fleur à l'emmental

« Voici une petite recette particulièrement pratique quand vous disposez des restes d’un chou-fleur. Elle fera merveille avec un rôti et vous ne pourrez sans doute pas résister à verser le jus de cuisson du rôti sur le gratin. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de chou-fleur
  • 50 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 50 cl de lait
  • 100 g de fromage râpé (gruyère ou emmental)
  • sel, poivre et noix de muscade râpée

Préparation

Cuisson du chou-fleur

Nettoyer et séparer le chou-fleur en bouquets de taille égale

Porter de l’eau salée à ébullition dans une grande casserole


Plonger les bouquets de choux-fleurs et les laisser cuire dans l’eau bouillante pendant 15 minutes


Egoutter quand la cuisson est finie


Préparation de la béchamel

Faire fondre le beurre dans un poêlon à feux doux

Ajouter la farine tamisée et mélanger jusqu’à ce que le tout soit homogène et légèrement mousseux


Ajouter tout le lait et mélanger


Laisser épaissir en laissant le mélange sur le feu moyen pendant plus ou moins 10 minutes.


Continuer à mélanger pendant la cuisson


Saler, poivrer et ajouter un peu de muscade râpée


Retirer du feu et ajouter 50 g de fromage râpé


Mélanger jusqu’à ce que le fromage fonde dans la sauce


Préparation du gratin

Disposer les bouquets de chou-fleur dans un plat à gratin

Verser toute la béchamel sur le chou-fleur


Parsemer avec le reste du fromage râpé et des noix de beurre sur le plat


Enfourner 5 minutes sous le grill préalablement chauffé jusqu’à ce que la surface du plat soit bien dorée et gratinée

Idées, trucs & astuces

Cette recette peut être complétée avec pas mal de choses suivant votre imagination : des lardons, un peu de jambon en dés, des pommes de terres, des brocolis ou du persil plat finement haché.

Vous pouvez aussi ajouter quelques épices plus orientales comme du curcuma ou un curry doux.


Suggestions




Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire 18 12 2010 - 20:54 par udine

Merci pour cette succulente recette. Mes grands enfants en ont raffolé. Chou-fleur mélangé à un brocolis, cela donne de la couleur. J'ai conservé votre recette, je crois que j'y reviendrai souvent. Un bon plat d'hiver.

commentaire 19 05 2010 - 03:15 par françois

dans la recette j'ai mis dans la béchamel un jaune oeuf des aromes origan,basilic,romarin nous avons trouver sa trés bon c'est un plat facile a faire pour un soir françoise

commentaire 27 10 2008 - 22:02 par noirot

peut on congeler le gruyeres



merci de me repondre

commentaire 04 09 2008 - 21:45 par inconnu

je les fai le gratin
av mon copin on c regaler
jai pri la recette le soir kan je sai pa koi faire ben jai sa
ben je vai le faire plu souven
micii

commentaire 23 01 2006 - 15:36 par Nassima

Bonjour,

Es on peut faire la meme chose avec les aubergines et les choux?

MERCI

commentaire 16 01 2006 - 12:31 par naimi hakima

salut, j'ai une question sur la methode de congelé le choufleur, et les autre legumes.
merci

commentaire 12 01 2006 - 17:07 par Morwën

J'adore le gratin de chou fleur, ma maman le fait de la même façon et j'en raffole.
A une différence près: nous écrasons les bouquets avant de mettre la béchamel, ça fait comme une purée rustique.

commentaire 16 11 2005 - 21:34 par nicole

bonjour,

merci pour votre recette, personnellement je fais moitié farine moitié maisena, c'est plus léger et aussi bon.

mon épicurien de mari adore.

commentaire 16 11 2005 - 13:38 par Dupuis

Bonjour
Peut-on laver le chou fleur quelque jours avant et le conserver .

commentaire 08 11 2005 - 20:19 par bouchareb

salut moi dans la bechamelj'ajoute un oeuf cela la rend plus onctueuse et plus délicieuse

commentaire 09 09 2005 - 20:53 par Requia

Je viens de realiser cette recette. Une recette deconcertante de facilite pour un plat deliceux !
Merci Laurent.

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