Tourte aux fruits de mer (moules, crevettes et langoustines)

« Une entrée remarquable et savoureuse. Vous pouvez préparez des petits tourtes individuelles mais une grande tourte est meilleure et utilise moins de pâte ou même supprimer totalement la pâte et réaliser un gratin. La garniture est composée de moules, langoustines et crevettes. Mais vous pouvez varier selon vos goûts et les arrivages de saison. La recette n’est pas difficile, elle demande juste de la rigueur. »

Ingrédients

  • 350 g de pâte brisée ou feuilletée
  • 100 g de riz
  • 20 grosses moules
  • 20 crevettes
  • 20 langoustines
  • 12,5 cl de vin blanc
  • 1 bouquet garni
  • Poivre du moulin
  • Sel fin
  • 60 g de beurre
  • 1 c à s de farine
  • 1 c à s de crème fraîche
  • 1 jaune d’œuf.
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Préparation

Préparation des ingrédients

Faites bouillir de l’eau.

Salez et versez le riz, reprenez l’ébullition puis baissez le feu et faites cuire 15 mn à petits bouillons.

Egouttez et réservez.

Grattez les moules et faites-les ouvrir dans une casserole à feu vif.

Quand les moules sont ouveres, retirez du feu et ôtez les coquilles.

Réservez les moules.

Filtrez l’eau de cuisson et remettez-la dans la casserole.

Ajoutez le vin blanc, donnez quelques tours de moulin à poivre et le bouquet garni.

Portez à ébullition.

Décortiquez les crevettes et les langoustines à cru.

Ajoutez les têtes de langoustines au jus de cuisson.

Laissez cuire 20 mn.

Pendant ce temps,dans une casserole, faites fondre 50 g de beurre, hors du feu, jetez-y la farine et mélangez vivement.

Versez petit à petit le court-bouillon.

Remettez sur le feu et portez à ébullition sans cesser de remuer.

A la fin de la cuisson, ajoutez la crème fraiche.

Passez le court-bouillon à travers un tamis.

Réservez.

Préchauffez le four à 180°C, th 6

.
Préparation de la tourte aux fruits de mer


Etalez la pâte au rouleau et formez 2 cercles.

Tapissez une tourtière beurrée avec un cercle de pâte.

Piquez le fond avec une fourchette.

Etalez le riz dessus et disposez sur le riz les moules, les crevettes et les langoustines.

Versez la sauce dessus et éparpillez le reste de beurre sur la sauce et recouvrez de l’autre cercle de pâte.

Soudez très hermétiquement les bords.

Creusez une cheminée au milieu et glissez-y un rouleau de papier.

Dorez avec le jaune d’œuf battu à l’aide d’un pinceau à pâtisserie.

Mettez au four et faites cuire 25 mn.

Servez chaud ou tiède.

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Durée : (

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