Mousse de saumon au fromage et fines herbes

« Avec l’été qui s’annonce, il est l’heure de sortir toutes nos préparations froides qui rafraîchiront nos esprits. Aujourd’hui, je vous propose cette mousse rose toute en légèreté à base de saumon que vous pourrez dresser en tranches ou proposer en terrine sur un buffet froid. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 500 g de saumon frais
  • 100 g de saumon fumé
  • 1 jaune d’œuf
  • 150 de fromage blanc
  • 8 brins de ciboulette
  • 5 brins d’aneth
  • 1 gousse d’ail
  • 1 échalote
  • ½ cuillère à café de paprika
  • jus d’un demi-citron jaune
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • poivre et fleur de sel
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Préparation

Laisser égoutter le fromage blanc dans un linge propre de manière à ce qu’il évacue son liquide

Eplucher et hacher très finement la gousse d’ail

Eplucher et hacher très finement l’échalote

Ciseler la ciboulette et l’aneth
Faire cuire pendant 10 minutes le saumon frais dans un four préchauffé à 180°

Le sortir du four et le placer dans le bol d’un mixeur

Ajouter le saumon fumé et mixer le tout très finement
Mélanger dans un saladier le jaune d’œuf, le jus de citron,l’huile d’olive et le fromage blanc jusqu’à obtenir un mélange bien homogène

Ajouter l’ail, l’aneth, l’échalote, le paprika et la ciboulette

Ajouter la purée de saumon

Bien mélanger le tout

Saler et poivrer à votre convenance

Verser-le tout dans un moule à cake préalablement chemisé avec du film alimentaire

Placer au réfrigérateur pendant heures

Servir frais en tranches

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez également chemiser tout l’intérieur de votre moule avec des fines tranches de saumon fumé, d’elbot ou de truite fumée. Si vous préférez les légumes, j’aime particulièrement emballer la mousse dans des feuilles d’épinard ou de chou vert que vous aurez préalablement blanchies dans de l’eau bouillante.

Vous pouvez également remplacer une partie du fromage blanc par du boursin ou un autre fromage aux fines herbes.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire Eric

Testé début d'après-midi pour déguster à 21h mais un rien déçu par le manque de consistance (texture)... Peut-être essayer de faire reposer 12h au lieu de 6h, ou ajouter de la mie de pain au mélange de saumon. En tius cas très bon quand même, et parfait avec un peu de roquette vinaigrette au citron et toasts en triangle...

commentaire catherine Roupioz

Je prépare une mousse de poissons à déguster chaude. A quel stade puis-je la congeler: crue, après précuisson ou après cuisson? merci pour la réponse.

commentaire RICHARD

Bonjour,
Cette recette m'a l'air parfaite. Je me demande juste si je peux la faire le soir pour le lendemain?
D'avance merci pour votre réponse

commentaire ROUSSELLE

JE DESIRE PREPARER UN BUFFET POUR L'ANNIVERSAIRE DE MON MARI. ET J'AIMERAI PRePARER DES CHOSES A L'AVANCE QUE JE PEUX CONGELER. AVEZ-VOUS DES SUGGESTIONS A ME FAIRE QUI SOIENT ORIGINALES. NOUS SERONS UNE CINQUANTAINE.MERCI

commentaire Laurent

Les mangeurs de saumon anonyme sont là pour t'aider ;-) J'ai un amis qui souffre de la même addiction avec le saumon fumé ;-)

Pour le temps de repos, il faudra compter plus ou moins 6 heures.Merci pour cette relecture ;-)

commentaire Nawal

Bonjour,

Parfaite cette recette, tout ce que j'aime, à essayer très vite.
Combien d'heures au Frigo, tu dis ? ;-)))

Bye. Nawal amatrice de Mousse et de saumon !

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