Potage aux châtaignes

« Voila de quoi se réchauffer lors des premiers frimas lorsque les châtaignes abondent. Pour vous simplifier, utilisez des châtaignes en conserve qui évitent la corvée d’épluchage. Faites ce potage paysan en utilisant le bouillon de veau d’un plat de jarret ou d’une blanquette. »

Ingrédients

pour 6 personnes


  • 350 g de châtaignes pelées et cuites ou la même quantité de purée de châtaignes
  • 1 l de bouillon de veau
  • 4 c à s de crème fraîche
  • 50 g de beurre
  • 2 c à s de farine
  • 1 citron
  • 6 tranches de ventrèche ou lard fumé
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Préparation

Préparation des ingrédients


Réduisez les châtaignes en purée, ajoutez 2 c de crème fraîche.

Pressez le citron.

Dans une poêle, faites griller la ventrèche à feu vif, coupez-la en dés.


Préparation

Faites un roux léger avec le beurre, la farine et le bouillon de veau, mélangez bien pour éviter la formation de grumeaux, ajoutez la purée de châtaignes, continuez à mélanger tout en portant à ébullition.

Puis laissez mijoter à feu doux.

Au moment de servir, ajoutez 2 c de crème fraîche mélangées au jus de citron, mélangez.

Versez dans les assiettes, ajoutez les dés de ventrèche.

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Durée : (

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