Noix de Saint-Jacques sautées aux girolles et aux courgettes

« J’aime beaucoup l’association d’ingrédients de deux saisons différentes pour la préparation très réussie de ces noix de Saint-Jacques sautées. Le résultat est délicieusement gourmand. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 12 belles noix de St-Jacques, nettoyées et débarrassées de leur corail
  • 500 g de girolles
  • 2 courgettes
  • 2 échalotes
  • 8 brins de ciboulette
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un linge de cuisine propre
  • Une écumoire
  • Des ciseaux de cuisine
  • Un cuiseur à vapeur
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Préparation

Marinade des noix de Saint-Jacques :

  • Nettoyer, éponger puis disposer les noix de Saint-Jacques dans une assiette creuse.
  • Les arroser avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, recouvrir puis laisser mariner au frais jusqu’au moment de la cuisson.

Préparation et cuisson des girolles :

  • Porter un grand volume d’eau salée à ébullition dans une grande casserole, puis y plonger les girolles après les avoir nettoyées.
  • Les laisser cuire 20 à 30 secondes, puis les retirer aussitôt de l’eau à l’aide d’une écumoire.
  • Les plonger ensuite immédiatement dans un récipient rempli d’eau très froide (eau + glaçons) afin d’interrompre leur cuisson.
  • Egoutter puis sécher les girolles à l’aide d’un linge de cuisine puis réserver.

Préparation et cuisson de la garniture :

  • Retirer le pédoncule et les extrémités des courgettes, les laver sous l’eau froide puis – sans les peler – les détailler en tranches (dans le sens de la longueur).
  • Les cuire ensuite à la vapeur pendant 5 mn. Réserver au chaud en fin de cuisson.
  • Eplucher puis émincer les échalotes.
  • Faire ensuite chauffer à feu vif dans une poêle 4 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • Y faire sauter les girolles avec l’échalote, en ajoutant sel et poivre moulu, pendant environ 5 mn. Bien remuer en cours de cuisson, puis réserver au chaud.

Préparation et cuisson des noix de St-Jacques :

  • Nettoyer puis ciseler finement la ciboulette.
  • Faire sauter les noix de Saint-Jacques à feu vif avec leur huile de marinade dans une poêle antiadhésive bien chaude pendant 1 mn sur chaque face ; en les salant et poivrant.

Présentation :

  • Répartir les noix de Saint-Jacques sautées bien chaudes sur des assiettes de service préchauffées, accompagnées de la garniture aux girolles et des courgettes.
  • Saupoudrer les assiettes avec la ciboulette ciselée et servir rapidement.

Idées, trucs & astuces

Hors saison, utilisez des girolles séchées ; en veillant à les réhumidifier en les laissant tremper dans l’eau froide pendant 30 mn avant utilisation.

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Durée : (

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