Cuisses de grenouilles sautées au muscadet

Une des « perles » de la gastronomie française. Un délice, en toute occasion.

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 500 g de cuisses de grenouille fraîches (ou à défaut surgelées)
  • Farine tamisée
  • 150 g de beurre doux
  • 2 gousses d’ail
  • 20 cl de muscadet
  • 25 g de persil finement haché
  • Le jus d'un citron
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Du papier absorbant
  • Un presse-ail
Les recettes : entrées et hors d'oeuvres (1229 recettes)

Préparation

Préparation

  • Préparation et cuisson des cuisses de grenouilles :
  • Rincer rapidement les cuisses de grenouilles sous l’eau froide puis les sécher soigneusement en vous aidant de papier absorbant avant de les fariner sur toute leur surface.
  • Faire fondre dans une grande poêle antiadhésive 125 g de beurre à feu vif.
  • Dès que le beurre à fondu et est bien chaud y faire dorer les cuisses de grenouilles pendant 5 mn sur chaque face.
  • Retirer et égoutter les cuisses de grenouilles en fin de cuisson. Réserver.
  • Déglacer la poêle en y ajoutant le muscadet.
  • Saler et poivrer, puis bien remuer et réserver au chaud, sur feu doux.

Préparation de la persillade :

  • Nettoyer le persil, en retirer les queues avant de le hacher finement.
  • Eplucher puis presser les gousses d’ail dans le presse-ail (ou les hacher finement).
  • Mélanger ensemble le persil et l’ail hachés dans un bol.
  • Ajouter à la poêle la persillade et le jus de citron ; ainsi que le restant du beurre.
  • Bien remuer, puis y rajouter les cuisses de grenouilles réservées auparavant. Ajuster éventuellement l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre moulu. Mélanger.
  • Laisser mijoter quelques minutes – en remuant – puis servir rapidement, bien chaud.

Idées, trucs & astuces

A déguster avec quelques pommes de terre cuites à la vapeur. Tout simplement.



Vos commentaires & questions

0 / 5