Pain de chicorée

« Une recette à conseiller absolument pour redécouvrir la cuisine à base de chicorée. »

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 6 chicorées frisées assez grosses
  • 100 gr de beurre
  • 200 gr de crème
  • 2 cuillerées à soupe de farine
  • 4 oeufs
  • Sel, poivre, muscade

Ustensile :

  • 1 moule à charlotte de 1 l.
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Préparation

  • Nettoyez la chicorée sans enlever les feuilles trop vertes.
  • Faites-les fondre dans une grande casserole.
  • Egouttez-la et pressez fortement pour éliminer l’eau.
  • Hachez-la grossièrement sur une planche à découper.
  • Faites chauffer le four à 180° ou thermostat 5.
  • Avec 2 cuillerées à soupe de beurre, la farine et le crème, faites une béchamel épaisse.
  • Mélangez-la à la chicorée, ajoutez les oeufs battus en omelette.
  • Goûtez, complétez avec l’assaisonnement, râpez une pincée de muscade.
  • Beurrez largement le moule à charlotte et versez-y la préparation.
  • Mettez le moule au four au bain marie et faites cuire 1 heure environ. Pour vérifier la cuisson, piquez avec une lame de couteau.
  • Si le dessus prend couleur, recouvrez d’une feuille de papier alu ou sulfurisé.
  • Sortez du four et attendez 5 minutes pour démouler sur le plat de service.

Idées, trucs & astuces

Ce plat se mange chaud accompagnée d’une sauce tomate, ou froid avec une mayonnaise relevée.

Vous pouvez remplacer la chicorée par des épinards, des blettes ou de la salade verte.

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Vos commentaires & questions

commentaire pascale

Bonjour Laurent,
Je suis un peu perdue avec la chicorée. En France, elle est vendue comme une petite salade mais elle est de couleur rouge. La tienne, si j'ai bien lu, est verte.
Peux tu éclairer ma lanterne ?
Merci d'avance.

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