Moelleux aux noix à la crème de noix

« Délicieux et superbe dessert raffiné qui est de plus assez facile à réaliser. Le moelleux est servi entouré d’une crème anglaise à la liqueur de noix de noix et de cerneaux de noix caramélisés. Vous pouvez cuisiner le moelleux avec des noisettes, des noix de cajou, de pécan etc. »

Ingrédients

Moelleux

  • 4 œufs
  • 125 g de sucre semoule
  • 124 g de farine
  • 100 g de cerneaux de noix
Crème
  • 20 cl de crème liquide
  • 30 g de sucre semoule
  • 1 feuille de gélatine
  • 100 g de cerneaux de noix
  • 3 cl d’alcool de noix


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Préparation

Préparation des ingrédients
  • Préparez le biscuit. 
  • Préchauffez le four à 180°C, th 6. 
  • Concassez finement les noix. 
  • Beurrez un moule. 

Préparation
  • Dans un cul de poule, au bain-marie, battez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et forme le ruban. 
  • Ajoutez la farine et les noix concassées et mélangez délicatement avec une spatule. 
  • Versez dans le moule beurré et faites cuire 7 mn. 
  • Sortez du four et laissez refroidir. 
  • Préparez la crème. 
  • Mixez les cerneaux de noix pour obtenir une poudre de noix. 
  • Faites tremper la feuille de gélatine dans de l’eau froide. 
  • Faites chauffer l’alcool de noix. 
  • Essorez la gélatine entre vos doigts et incorporez-la à l’alcool de noix. 
  • Montez la crème et le sucre en Chantilly. 
  • Incorporez l’alcool de noix et la poudre de noix à la chantilly en mélangeant avec délicatesse. 
  • Découpez des ronds de pâte avec un emporte-pièce, disposez-les dans des cercles de pâtisserie ou des ramequins, recouvrez de crème et faites prendre au frais. 
  • Au moment de servir, démoulez le biscuit sur des assiettes nature ou entouré d’une crème anglaise parfumée à la liqueur de noix.

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