Petites nougatines au sésame et gingembre confit

« Croquantes et mignonnes à souhait, ces petites nougatines feront fondre de plaisir vos invités ; servies en guise de mignardises entre le dessert et le café ... »

Ingrédients

Pour environ 20 bouchées :
  • 400 g de sucre semoule fin
  • 30 g de gingembre confit (épiceries asiatiques)
  • 1 cuillère à café d’eau
  • 3 gouttes de jus de citron, fraîchement pressé et filtré
  • 150 g de graines de sésame
  • Ustensiles :

    • Un rouleau à pâtisserie
    • Du papier sulfurisé
    • Un petit couteau de cuisine, bien affuté

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    Préparation

    Hacher finement le gingembre confit. Réserver.

    Disposer ensemble dans une casserole à fond épais le sucre, l’eau et le jus de citron.

    Laisser fondre le mélange à feu doux – sans remuer – jusqu’à ce que le sucre soit entièrement fondu (7 à 8 mn).

    Laisser cuire (toujours à feu doux et en remuant occasionnellement) jusqu’à l’obtention d’un caramel blond pendant 8 à 10 mn supplémentaires.

    Retirer ensuite la préparation du feu et y incorporer les graines de sésame et le gingembre confit, finement haché.

    Bien mélanger, puis laisser reposer pendant 2 mn avant de verser la préparation sur une grande feuille de papier sulfurisé, étalée sur un plan de travail.

    Passer sur la pâte le rouleau à pâtisserie pour l’étaler sur une épaisseur d’environ 3 mm, et laisser celle-ci refroidir pendant 1 à 2 mn supplémentaires.

    Détailler ensuite au couteau la feuille de nougatine en petits carrés d’environ 4 à 5 cm de côté et les laisser bien durcir à température ambiante jusqu’au moment de les servir.

    Idées, trucs & astuces

    Pour une présentation soignée, disposer les petits carrés de nougatine sur un petit carré de papier sulfurisé (un peu plus grand que la nougatine) avant de les servir.

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