Gratin de cerises au kirsch

« Une recette facile et qui comporte l’avantage de pouvoir être préparée à l’avance. A servir idéalement à la fin de l’été, en utilisant des cerises « tardives », beaucoup plus savoureuses (ex. Griottes du Nord).
»

Ingrédients

  • 750 gr de cerises
  • 45 cl de lait entier
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 120 gr de sucre semoule
  • 3 cuillères à soupe kirsch
  • 30 gr de beurre

Equipement :

  • 6 ramequins

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Préparation

Beurrer 6 ramequins et préchauffer votre four à 180 °C.

Rincer et équeuter les cerises. Ne pas les dénoyauter.

Les sécher sur du papier absorbant.

Dans une casserole, porter à ébullition le lait.

Retirer du feu, et incorporer le kirsch. Réserver.

Dans un grand bol, battre les jaunes d’œufs avec le sucre.

Ensuite, tout en fouettant, ajouter le lait chaud par petites doses et ajouter les cerises.

Répartir la préparation dans les ramequins.

Remplir à moitié d’eau un grand plat pouvant aller au four, y disposer les ramequins et enfourner le tout pour une cuisson à 180 °C pendant 25 à 30 mn.

Surveiller la cuisson afin d’obtenir une crème juste prise et pas trop cuite.

Laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur pendant quelques heures.

Servir bien frais.

Idées, trucs & astuces

Pour agrémenter votre préparation, présentez-la avec quelques biscuits (comme le spéculoos belge) disposés autour des ramequins.


D’autre part, veillez à ne pas retirer le noyau des cerises avant la cuisson : celles-ci resteront plus « gouteuses » et plus fermes.

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