Parfait glacé au chocolat noir et truffes de Bourgogne, sauce café

« Un dessert rafraîchissant et savoureux, tout à fait indiqué pour clôturer vos repas de fêtes. »

Ingrédients

Pour 10 personnes :

  • 80 g de truffes de Bourgogne
  • 12 cl de lait entier
  • 100 g de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de chocolat noir
  • 4 œufs
  • 25 cl de crème fleurette
  • 1 petite tasse de café espresso (préparé)
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Préparation

 

Dans un poêlon, faire bouillir pendant quelques secondes le lait, mélangé avec 30 g de sucre et la gousse de vanille, fendue dans le sens de la longueur.

Laisser infuser hors feu, pendant 15 mn.

Dans un bol, mélanger vigoureusement à l’aide d’un fouet les jaunes d’œufs avec le restant du sucre.

Verser le lait dans une petite casserole. Y ajouter progressivement le mélange jaunes d’œufs-sucre (en retirant la gousse de vanille auparavant), bien mélanger puis faire cuire à feu très doux pendant 5 mn, en remuant régulièrement.

Arrêter la cuisson dès que le mélange devient crémeux, puis fouetter à nouveau jusqu’au refroidissement de la préparation. Réserver.

Dans un autre bol, monter la crème fleurette en chantilly, en veillant à maintenir celle-ci assez souple. L’incorporer à la crème aux œufs (refroidie).

Tailler les truffes en julienne, puis les incorporer à la préparation.

Mélanger, puis verser la préparation dans un moule pouvant aller au congélateur.

Mettre au congélateur pendant au minimum 12 heures.


Présentation :

Quelques minutes avant de servir le parfait glacé, faire fondre à feu très doux le chocolat noir dans un petit poêlon et y incorporer la tasse de café espresso. Bien mélanger et maintenir au chaud.

Déposer sur chaque assiette une tranche de parfait glacé aux truffes et napper celle-ci de sauce au chocolat et au calé.

Servir aussitôt.

Accords de vin

Un gewurztraminer bien frais sera le compagnon parfait pour ce dessert.

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Il faudra que j'ose goûter, je suis curieuse de connaître le résultat.

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