Le Cheesecake de New-York

« La recette originale du Cheesecake, comme on le sert dans les « dinners » de New-York. Proposez-le pour terminer vos repas de fêtes, accompagné d’un petit café bien serré. »

Ingrédients

:

Ingrédients pour la pâte :

  • 115 g de farine à gâteau
  • 230 g de farine
  • 60 g de sucre semoule
  • 1 cuillère à café de zeste râpé de citron
  • 80 g de beurre doux
  • 1 oeuf

Ingrédients pour la garniture :

  • 750 g de fromage blanc frais
  • 230 g de sucre semoule
  • 60 g de farine
  • 2 cuillères à café de zeste râpé d’orange
  • 2 cuillères à café de zeste râpé de citron
  • 4 oeufs
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • Sucre impalpable (sucre glace)
  • Quelques tranches de citron glacé

Ustensiles :

  • Un mixeur électrique ou un robot ménager
  • Du film alimentaire transparent
  • Du papier sulfurisé
  • Un moule à gâteau à fond mobile
  • Un rouleau à pâtisserie
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Préparation

Préparation de la pâte :

  • Mixer ensemble les deux farines, le beurre (coupé en petits morceaux), le sucre et le zeste de citron, jusqu’à l’obtention d’une texture de chapelure grossière.
  • Ajouter ensuite un œuf, et mixer à nouveau.
  • Pétrir ensuite la pâte obtenue sur un plan de travail légèrement fariné.
  • Dès que la pâte est bien homogène, l’emballer dans du film alimentaire et mettre celle-ci au réfrigérateur pendant 20 mn.
  • Préchauffer le four à 210 °C.
  • Etaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie entre 2 feuilles de papier sulfurisé et garnir ensuite un moule à gâteau à fond mobile (légèrement beurré).
  • Cuire au four pendant 10 mn, puis retirer le papier sulfurisé. Ecraser légèrement la pâte à l’aide du dos d’une cuillère à soupe, et remettre celle-ci au four pour une cuisson supplémentaire de 5 mn.
  • Laisser refroidir (hors four) en fin de cuisson.

Préparation de la garniture :

  • Réduire la chaleur du four à 150 °C.
  • Dans un grand bol, mélanger ensemble le fromage blanc avec le sucre, la farine et les zestes jusqu’à l’obtention d’un mélange moelleux. Y incorporer ensuite les œufs (un par un) en continuant à bien battre le mélange. Incorporer en dernier lieu la crème en continuant à bien mélanger.
  • Verser ensuite la préparation sur la pâte et cuire au four pendant 1h25.
  • En fin de cuisson, le laisser refroidir hors du four puis le réserver au réfrigérateur.

Présentation :

  • Décorer le gâteau de quelques tranches de citron glacé, puis le saupoudrer de sucre impalpable juste avant de servir.

Idées, trucs & astuces

Si vous le désirez, nappez éventuellement le gâteau d’un coulis de fruits rouges.

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Vos commentaires & questions

commentaire bruno

je l'ai fait. Assez facile à faire. Même si je n'ai jamais réussi à avoir une pate consistante, je l'ai mise en miette dans le plat, ça a marché quand même et elle est se tenait au moment de servir.
Sinon, je n'ai pas trouvé cela très bon, même si cela semblait réussi. Je crois que c'est propre aux cheese cake

commentaire Courtejaire Christine

Est il possible de faire ce gateau la veille?
Pouvez vous me preciser la taille du moule a fond mobile Au risque de paraitre stupide pouvez vous me preciser:"garnir le moule" dois je etaler ma pate en rond comme pour une tarte puis poser au fond du moule et remonter la pate le long des bords Dois je laisser la pate entre les 2 papiers sulferise Je ne visualise pas tres ien cette partie Merci de m eclairer

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