Coings rôtis au miel d'acacia

« Une recette qui remonte au Moyen Age, et qui permet de découvrir (ou redécouvrir) la saveur et l’arôme exquis des coings dans un dessert parfait à servir à une table de fête. »

Ingrédients

Pour 8 personnes :

  • 60 g de beurre doux ramolli
  • 8 coings mûrs
  • 60 g de miel d’acacia
  • 15 cl de vin blanc doux (sauternes ou jurançon p.ex.)

Ustensiles :

  • Du papier de cuisson sulfurisé
A Découvrir!!
Toutes nos 41 Recettes aux coings

Préparation

Préparation :

  • Préchauffer le four à 150 °C.
  • Beurrer légèrement un grand plat creux pouvant aller au four (suffisamment grand pour accueillir les moitiés de coings sur une seule couche).
  • Peler puis couper les coings en deux. En retirer le cœur, puis disposer les moitiés de coings dans le plat, sur leur tranche. Napper régulièrement avec le restant du beurre (coupé en petits morceaux) et le miel. Mouiller le tout avec le vin blanc.
  • Recouvrir ensuite le plat d’une feuille de papier sulfurisé et mettre celui-ci au four pour une cuisson de 2 h.
  • Après 2 h, sortir le plat et retourner les coings. Recouvrir à nouveau d’une feuille de papier sulfurisé et remettre le plat au four pour une cuisson de 2 h supplémentaires.
  • Lorsqu’ils sont prêts, les coings prendront une belle teinte brun-rouge et le jus sera merveilleusement caramélisé.

Présentation :

  • Servir bien chaud, dès la sortie du four, et accompagner les coings caramélisés d’une crème fouettée ou de crème glacée à la vanille.

Idées, trucs & astuces

Pour obtenir un arôme supplémentaire, ajoutez un peu de cannelle à la préparation avant cuisson.

Suggestions

Recettes aux coings

Recettes au miel d'acacia

Recettes de fruits au vin

Recettes de desserts

Recettes au miel

Recettes aux fruits confits




Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire ghd

C'est une recette du moyen-age ca ?? =(

commentaire Recette Cuisine Facile

Cette recette semble idéale pour qui aime les coings, comme moi !

Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2014
1458,201708292214532000,201708211140000000,false