Crumble aux pruneaux et prunes d’ente

« Le même fruit sous deux aspects dans un dessert. Les saveurs se mêlent et les fruits cuisent à l’étouffée sous une pâte fine comme du sable. Du croquant et du moelleux, se sert tiède avec une quenelle de glace à l’armagnac. »

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes
  • 12 pruneaux
  • 12 prunes d’ente
  • 100 g de pignons
  • 12à g de beurre
  • 150 g de farine
  • 100 g de sucre roux
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Préparation

Préparation des ingrédients
  • Dénoyautez les prunes et les pruneaux et coupez-les en 4. 
  • Faites griller les pignons à sec dans une poêle. 
  • Coupez le beurre en morceaux. 
  • Beurrez un plat allant au four. 
  • Préchauffez le four à 180°C, th 6. 
Préparation
  • Sur un plan fariné, travaillez du bout des doigts la farine, le beurre et la moitié du sucre jusqu’à l’obtention d’un sable grossier. 
  • Disposez au fond du plat les pignons, les prunes et les pruneaux. 
  • Saupoudrez avec le reste de sucre et ensuite avec la pâte. 
  • Mettez au four en faites cuire 40 mn. 
  • A la sortie du four, laissez tiédir et servez.

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