Crème gratinée aux pommes

« Plus légère qu’un flan, plus simple à réaliser qu’une crème brûlée et surtout moins riche, cette crème est délicieuse et les sensations gustatives qu’elle offre sont surprenantes et agréable : des dés de pommes légèrement croquantes et une crème encore tremblotante. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 2 pommes à la chair ferme
  • 40 cl de crème
  • 9 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g de cassonade
  • 80 g de beurre
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Préparation

Préparation des ingrédients


Epluchez et épépinez les pommes, coupez-les en lamelles. Préchauffez le four à 140°C, thermostat 4-5. Beurrez des petits moules à gratin.


Préparation

Dans une poêle, faites mousser le beurre et faites cuire doucement les lamelles de pommes, juste pour les dorer sans les cuire.

Disposez les lamelles de pommes sur le fond des plats à gratin.

Dans un saladier, battez les jaunes avec le crème, le sucre.

Ouvrez la gousse de vanille en 2 et grattez les graines au dessus du saladier, mélangez.

Versez sur les pommes, saupoudrez de cassonade et mettez au four.

Surveillez la cuisson, le dessus doit être doré, et la crème doit rester tremblotante.

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