Cookies au chocolat noir et pistaches

« Cette variante enrichie aux pistaches grillées offre des cookies encore plus irrésistibles.A grignoter goulûment, en toute occasion ... »

Ingrédients

Pour 50 à 60 petits cookies :
  • 250 g de farine tamisée
  • 100 g de chocolat noir (min. 70% de cacao)
  • 100 g de pistaches non salées, grillées et décortiquées
  • 220 g de beurre doux ramolli, détaillé en petits cubes
  • 175 g de sucre semoule fin
  • 175 g de sucre vergeoise
  • 2 œufs extra-frais
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel

Ustensiles :

  • Un grand couteau de cuisine
  • Une plaque de cuisson
  • Du papier sulfurisé
  • 2 saladiers
  • Un batteur électrique

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Préparation

Préparation des cookies :

Préchauffer le four à 190 °C.

Recouvrir la plaque de cuisson du four d’une feuille de papier sulfurisé. Réserver.

A l’aide d’un grand couteau de cuisine, hacher grossièrement le chocolat et les pistaches grillées. Les mélanger ensemble dans un bol et réserver.

Disposer puis battre ensemble dans un saladier le beurre avec le sucre semoule, le sucre vergeoise et le sucre vanillé.

Y incorporer ensuite (un par un) les œufs ; en continuant à bien battre le mélange jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Réserver.

Mélanger ensemble (dans le deuxième saladier) la farine avec le bicarbonate de soude et la pincée de sel puis y incorporer par petites doses successives le contenu du premier saladier. Bien mélanger.

Ajouter ensuite les éclats de chocolat et de pistaches à la pâte et travailler celle-ci jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène.

Laisser reposer la pâte obtenue pendant 10 mn.

Cuisson des cookies :

Répartir des petits disques de pâte (espacés d’au moins 3 cm) sur la plaque de cuisson recouverte du papier sulfurisé.

Mettre à cuire dans le four bien chaud pour environ 10 mn.

Retirer ensuite la plaque du four, et laisser tiédir les cookies hors four.

Répéter l’opération avec le restant de pâte.

Servir les cookies complètement refroidis et croquants, et les conserver dans une boîte hermétique, à l’abri de la chaleur et de la lumière.

Idées, trucs & astuces

Les pistaches grillées peuvent également être remplacées par des éclats de fruits confits ou de raisins secs, p.ex.

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Durée : (

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