Charlotte au chocolat à la crème au café

« Un chocolat bien amer, des biscuits moelleux, contraste des goûts forts et doux et des couleurs brunes et blanches, un beau et bon classique qui fera un superbe dessert de fête. »

Ingrédients

  • 12 biscuits à la cuiller
  • 80 gr de chocolat amer
  • 5 jaunes d’œufs
  • 50 gr de cacao en poudre non sucré
  • 150 gr de beurre
  • 375 gr de crème fleurette
  • 50 gr de sucre glace
  • 1 di de café froid

Sauce au café

  • 3 jaunes d’œufs
  • 150 gr de sucre semoule
  • ¼ de litre de lait
  • 1 cuillerée à café de café moulu.
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Préparation

Préparation des ingrédients

Faites infuser le café moulu dans le lait bouillant (sauce).

Laissez infuser et refroidir dans le récipient couvert.

Cassez le chocolat en morceaux, mettez le dans un récipient qui résiste à la chaleur et faites fondre au bain-marie sur feu doux.

Faites ramollir le beurre.

Mettez la crème dans son bol au congélateur.


Préparation de la charlotte

Battez les jaunes d’œufs avec le sucre durant 2 mn environ jusqu’à ce que les ingrédients soient bien mélangés.

Versez le chocolat fondu tiède et remuez avec une spatule de bois.

Dans un autre récipient fouettez le beurre ramolli avec la poudre de cacao non sucré.

Incorporez ce mélange dans celui jaunes/chocolat.

Montez la crème fleurette en chantilly et ajoutez le sucre glace.

Versez dans le mélange précédent en fouettant vivement.

Versez le café froid dans une assiette creuse et imbibez les biscuits à la cuiller. Tapissez-en les parois d’un moule à charlotte et remplissez le moule avec la mousse.

Mettez au réfrigérateur plusieurs heures pour que la mousse prenne.


Préparation de la crème au café

Fouettez ensemble les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Filtrez le lait au café et ajoutez-le au mélange.

Versez dans une casserole, et faites cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère de bois (à la manière d’une crème anglaise).

Laissez refroidir.


Dressage de la charlotte

Démoulez la charlotte sur un plat de service un peu creux (pour la décoller du moule vous le tremper dans l’eau chaude ou vous passez un coup de sèche-cheveux sur le fond du moule).

Disposez de la sauce autour de la charlotte et versez le reste de la sauce dans une saucière.

Idées, trucs & astuces

La chantilly et autres coulis de fruits rouges sont également les bienvenus dans cette préparation. j'aime également ajouter des cerises grillotes dans la mousse au chocolat.

Vous pouvez également utiliser une mousse de mascarpone pour remplir la charlotte.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire bruno

pas si facile à faire, cela m'a pris au moins deux heures à faire les différentes préparations. Il manque dans les ingrédients la quantité de sucre qu'il faut mettre avec les jaunes d'oeufs.
c'était très bon.

commentaire damoiseau

je vais essaye ce bon dessert je vous dirais quoi cela doit tres bon

commentaire Benoit

J'ai un peu adapté la recette : + de chocolat, 25g de beurre en moins et pour des raisons de temps j'ai remplacé la sauce au café par une sauce anglaise (Picard) et le tout servi avec des fraises: vraiment excellent je n'ai eu que des compliments ( il ne manquerait pas le poids de sucre dans la recette ?)

Merci pour ce site delicieux!!

commentaire POTTIEZ Yvain

Excellente recette, je m'en vais la faire dès que possible avec mes enfants!!! Bonne continuation et bravo pour la qualité de vos informations et du site.

commentaire Clipoye

Huumm, le chocolat et le café réunis dans ce dessert, ce doit être très, très bon!
A retenir!

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