Soufflé au chocolat et coulis de framboise

« Croustillant à l’extérieur, fondant à l’intérieur. Moelleuse, douce, sucrée, cette recette  de soufflé au chocolat me fait littéralement fondre de plaisir. Un véritable régal. Mon préféré. »

Ingrédients

  • 50 g de beurre ramolli
  • 210 g de sucre en poudre
  • 200 g de Chocolat
  • 250 g de lait
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 10 g de farine
  • 5 blancs d’œufs
  • 50 g de sucre glace
  • 200 g de framboises
  • 1 citron vert

Ustensiles :

  • 4 ramequins
  • 1 saladier
  • 2 casseroles
  • 1 fouet
  • 1 spatule
  • 1 batteur électrique
  • 1 thermomètre alimentaire
  • 1 mixeur
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Préparation

Beurrez les ramequins et saupoudrez-les de 50 grammes de sucre en poudre.

Hachez le chocolat au couteau.

Mélangez les jaunes d’œufs, la farine et 10 g de sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Portez le lait à ébullition et versez un dixième de la quantité sur le mélange.

Mélangez bien.

Puis versez la préparation dans le reste de lait chaud.

Portez à ébullition en remuant au fouet.

Versez cette crème sur le chocolat haché et mélanger délicatement à la spatule pour obtenir un mélange homogène.

Battez les blancs en neige.

Incorporez progressivement 60 grammes de sucre en poudre.

Mélangez 1/3 des blancs dans la crème au chocolat.

Puis le reste, en faisant attention de ne pas faire retomber le mélange.

Garnissez aussitôt les moules à ras bord.

Saupoudrez de sucre glace.

Placez les récipients au bain-marie dans une casserole remplie d’eau chaude à 1 cm de hauteur.

Enfournez pendant 25 minutes à 180 °.

Le soufflé va monter.

Il est cuit lorsque la température est de 83 °C à cœur.

Pendant la cuisson, mixez les framboises avec 50 g de sucre en poudre et le jus d’un demi citron.

Sortez le soufflé du four.

Saupoudrez de sucre glace.

A l’aide d’une cuillère chaude, percer le centre et verser le coulis de framboise.

Consommez immédiatement.

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