Eclairs au chocolat noir

« C’est parce qu’il se mange si vite que ce petit gâteau porterait le nom d’éclair. Et ce n’est pas moi qui vais vous dire le contraire ! A vos fourneaux, prêt,partez ! »

Ingrédients

Pour la pâte à choux :

  • 20 g de beurre
  • 60 ml d’eau
  • 35 g de farine
  • 1 œuf

Pour la crème pâtissière :

  • 250 ml de lait
  • ½ gousse de vanille, fendue
  • 3 jaunes d’œufs
  • 75 g de sucre en poudre
  • 2 c.s. de Maïzena ou fécule de maïs

Ustensiles :

  • 2 plaques de cuisson
  • 2 petites casseroles
  • 1 cuillère en bois
  • 1 bol
  • 1 poche à douille
  • 1 embout de 1 cm
  • 1 fouet
  • 1 poêle moyenne à fond épais
  • du papier d’aluminium
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Préparation

Préparation de la pâte à choux :

Préchauffez le four à 200°.

Graissez légèrement 2 plaques de cuisson.

Mélangez le beurre et l’eau dans une petite casserole.

Potez à ébullition.

Ajoutez la farine.

Remuez à feu doux avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la préparation se détache de la casserole et forme une boule lisse.

Transférez la pâte dans un bol.

Incorporez l’œuf en fouettant jusqu’à ce que la préparation devienne luisante.

Mettez la prépration dans une poche à douille munie d’un embout de 1 cm.

 

Préparation de la crème pâtissère :

Mélangez le lait et la vanille dans une petite casserole et portez à ébullition.

Quand le lait a bouilli, retirez du feu et jetez la gousse.

Battez les jaunes d’œufs, le sucre et la maïzena jusqu’à obtention d’un mélange épais.

Sans cesser de battre, ajoutez progresivement le lait parfumé à la vanille.

Remettez le mélange dans la casserole et faites chauffer à feu doux en remuant sans cesse, jusqu’à épaississement.

 

Montage des éclairs au chocolat

Mettez la pâte dans une poche à douille.

Formez des petites bûchettes de pâte à choux de 5 cm de long

Espacez-les de 3 cm.

Faites cuire 7 minutes.

Baissez le four et prolongez la cuisson pendant 10 minutes jusqu’à ce que les couronnes souent légèrement dorées et croustillantes.

Ouvrez-les délicatement en deux dans le sens de la longueur.

Ôtez le centre moelleux et prolongez la cuisson pendant 5 minutes jusqu’à ce que l’intérieur soit sec.

Laissez refroidir à température ambiante.

Mettez la crème pâtissière dans une poche munie d’une douille de 1 cm.

Garnissez de crème la base des éclairs.

Recouvrez avec les moitiés supérieures.

Nappez les éclairs de chocolat noir fondu.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire Margot

Le dosage de la pâte à choux est-il choisi pour 6 éclairs ? !!

commentaire macha

bonjour épicurien,en temps que bonne belge,on reconnait la patte du pays dans votre recette.Je me partage entre Mons en Hainaut et le sud de la France et quand on est loin du pays ,on a quelques nostalgies.Pour la recette des éclairs au chocolat,le type de farine a-t-il beaucoup d'importance?Pour l'instant, je n'ai plus de maizena,puis-je le remplacer par de la farine ou est-il préférable d'attendre?Le mélange peut-il se faire à l 'aide d'un kenwood? Je vous envoie quelques rayons de soleil et je vous remercie par avance de vos conseilsPar la meme occasion,si vous avez des références de bon resto dans le hainaut,je suis preneuse. Merci et au plaisir de vous lire macha

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