Crabe de terre farci aux herbes et au piment (Antilles)

« Voici la belle recette, traditionnelle aux Antilles, de crabes farcis. Idéalement, on utilise des petits crabes de terre antillais, mais à défaut vous pourrez utiliser également de jeunes tourteaux, pas trop grands. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 8 à 10 petits crabes de terre (ou 4 petits tourteaux)
  • 200 g de mie de pain
  • 3 cives épluchées et émincées (à défaut ; 100 g de ciboulette hachée)
  • 2 oignons blancs, épluchés et émincés
  • 200 g de lard demi-sel (sans couenne), détaillé en dés
  • 1 verre de lait entier
  • 2 gousses d’ail, épluchées et écrasées
  • ½ piment oiseau, épluché et émincé
  • 2 brins de persil plat, finement haché
  • 100 g de chapelure
  • 1 citron
  • Sel marin
  • Poivre noir du moulin
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Préparation

Préparation :

Bien nettoyer les crabes sous l’eau froide, à l’aide d’une brosse de cuisine. Les faire ensuite cuire une dizaine de minutes dans un grand volume d’eau bouillante.

Retirer les crabes de l’eau à l’aide d’une écumoire, puis les laisser refroidir.

Dès qu’ils sont tièdes, retirer la chair des crabes et de leurs pinces. Conserver les carapaces des crabes pour la présentation.

Mettre à tremper la mie de pain dans le lait.

Préchauffer le four à 180 °C.

Faire chauffer une poêle, puis y faire revenir pendant 5 à 7 mn la chair de crabe avec les oignons, les cives, le persil, l’ail écrasé, les dés de lard et le piment.

Bien mélanger, puis incorporer à la préparation la mie de pain (essorée) en cours de cuisson. Saler et poivrer en fin de cuisson.

Farcir ensuite les carapaces de crabe évidées avec cette farce, les recouvrir de chapelure et les mettre au four pour 10 mn.


Présentation :

Répartir les crabes sur un lit de salade verte, et accompagner chaque assiette d’un quartier de citron.

Servir bien chaud, dès la sortie du four.

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Durée : (

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