Tête de veau sauce ravigote

« Plat emblématique de la cuisine dite « canaille », la tête de veau ravigote est plus facile à préparer que l’on ne le pense. A la condition de demander à votre boucher de la désosser, la rouler et la ficeler. Ensuite elle cuit dans un bouillon aromatisée et se sert traditionnellement avec une sauce ravigote, simple elle aussi à cuisiner. »

Ingrédients

  • ½ tête de veau désossée, roulée et ficelée
  • 2 l d’eau
  • 25 g de farine
  • 7,5 cl de vinaigre blanc
  • 1 citron
  • 1 carotte
  • 1 oignon moyen
  • ½ tête d’ail
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 7 g de gros sel marin
  • 5 grains de poivre

Sauce ravigote

  • 2 c à s de câpres
  • 1 c à café de persil plat
  • 1 c à café de cerfeuil
  • 1 c à café d’estragon
  • 1 c à café de moutarde
  • 1 oignon moyen
  • 2 c à s de vinaigre
  • 5 c à s d’huile d’arachide
  • 3 c à s de bouillon de cuisson de la tête de veau
  • 5 g de sel fin
  • 1 pincée de poivre moulu

Préparation

Préparation des ingrédients

  • Epluchez la carotte.
  • Pelez l’oignon et piquez-le avec les clous de girofle.
  • Epluchez la ½ tête d’ail.
  • Pressez le citron et citronnez la tête de veau.

Préparez une cuisson appelée « blanc ».

  • Dans une grande marmite versez l’eau,
  • Délayez la farine dans un peu d’eau et ajoutez-la ainsi que les carottes, les oignons, la tête d’ail, le bouquet garni, le gros sel et les grains de poivres.
  • Portez à ébullition.
  • Plongez-y la tête de veau et faites reprendre l’ébullition.
  • Faites cuire 2 h à petit feu en écumant régulièrement.
  • Ecrasez grossièrement les câpres.
  • Pelez et ciselez finement l’oignon.
  • Lavez et hachez les herbes


Préparation

  • Préparez la sauce ravigote.
  • Dans un saladier, réunissez le sel, le poivre, les câpres, le persil, le cerfeuil, l’estragon hachés, la moutarde, l’oignon.
  • Mélangez et versez le vinaigre et l’huile petit à petit en fouettant sans cesse. Additionnez avec un peu de bouillon de cuisson.
  • Mettez dans un plat à sauce.
  • Sortez la tête de veau, égouttez-la et déposez-la sur un plat de service.
  • Découpez-la et servez-la avec de la sauce ravigote.

Suggestions

Livres de recettes sur le même sujet

Recettes de plats

Recette de veau

Recettes de cuisine canaille

Recettes tête de veaux


Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2014
4403,201412081084445000,201409066000200000,false