Brochettes à la sauce yakitori

« Des petites brochettes très originales, composées de potiron, de foies de volaille et de tofu ; accompagnées d’une sauce très fine à base de mirin (saké doux). Un régal pour les gastronomes orientalistes … »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 200 g de chair de potiron
  • 100 g de foies de volaille (8 à 10 pièces)
  • 125 g de tofu ferme (épiceries orientales)
  • Huile de tournesol

Ingrédients pour la sauce yakitori :

  • 6 cuillères à soupe de mirin (saké doux ; épiceries orientales)
  • 2 cuillères à soupe de saké traditionnel (épiceries orientales)
  • 15 cl de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de sucre semoule

Ustensiles :

  • 8 piques à brochettes (en bois ou en métal)
  • Un pinceau de cuisine
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Préparation

Détailler la chair de potiron en cubes réguliers d’environ 3 cm de côté.

Faire cuire ensuite les dés de potiron à la vapeur pendant 5 mn. Veiller à maintenir les cubes de potiron un peu ferme. Réserver en fin de cuisson.


Préparation de la sauce yakitori :

Dans une casserole, mélanger le mirin, le saké, la sauce soja et le sucre.

Porter le mélange à ébullition (sur feu vif) en remuant constamment la préparation et faire bouillir pendant 30 secondes, le temps que l’alcool s’évapore.

Retirer ensuite la casserole du feu et laisser refroidir la sauce.


Préparation des brochettes :

Détailler le tofu en cubes réguliers d’environ 3 cm de côté et couper les foies de volaille en deux.

Monter les brochettes sur les piques, en alternant les cubes de potiron, les foies de volaille et les cubes de tofu.

A l’aide d’un pinceau de cuisine, recouvrir les brochettes avec la sauce yakitori ; puis laisser reposer les brochettes pendant 5 mn, sur un plat de service.


Cuisson des brochettes :

Faire chauffer dans une poêle 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol.

Cuire ensuite les brochettes à feu vif pendant 5 mn ; en les tournant régulièrement et en ajoutant à chaque fois un supplément de sauce yakitori aux brochettes à l’aide du pinceau.


Présentation :

Servir les brochettes bien chaudes et les napper du jus de cuisson avant dégustation.

Accords de vin

Un pinot noir d'Alsace, frais et fruité, sera le compagnon parfait pour ces brochettes à la saveur riche et à la texture très variée.

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Durée : (

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