Garam Massala

« Un mélange d’épices qui nous vient du Nord de l’Inde où il en existe de nombreuses variantes. Il s’avère nécessaire dans de nombreuses recettes exotiques mais il est utile pour épicer certains de nos plats plus occidentaux. Bref, vaut mieux en avoir toujours un petit stock en réserve. »

Ingrédients

    24 gousses de cardamome noire sans les graines
  • 4 cuillères à soupe de graines de cumin
  • 2 cuillères à soupe de grains de poivrenoir
  • 2 cuillères à café de clous de girofle
  • 1 bâton de cannelle
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Toutes nos 94 Recettes aux épices

Préparation

Préchauffer le four à 170°

Concasser les épices grossièrement

Disposer toutes les épices sur la plaque du four déjà chaude

Faire cuire pendant 5 minutes dans le haut du four pour bien griller les épices

Remuer régulièrement les épices

Retirer du four et moudre très fin

Stocker dans un bocal hermétique à l’abri de la lumièr et se conserve plus ou moins 6 mois sans trop de perte de goût.

Idées, trucs & astuces

Il existe de nombreuses variantes du Garam Massala. La recette peut compter jusqu’à 12 épices ou plus suivant des proportions qui rendront la préparation plus ou moins relevée.

Ce mélange vous servira de base pour de nombreux plats indiens mais aussi dans des plats plus traditionnels pour assaisonner des plats mijotés, de la viande, poisson ou légumes. En général, 1 à 2 cuillères à soupe par plat suffisent largement.

Vous pouvez aussi le préparer à la poêle antiadhésive en laissant torréfier pendant un peu moins de 5 minutes les épices déjà concassées. Attendez que les épices commencent à dégager un petit fumet pour les moudre.

Brièvement, voici d’autres compositions possibles :

  • 1 mesure de cumin, 1 mesure de gousses de cardamome verte, 1 mesure de poivre noir, 1 mesure de clous de girofles accompagnés de 4 bâtons de cannelle et d’un quart de noix de muscade en poudre.
  • 3 mesures de coriandre, 2 mesures de poivre noir, ½ mesure de muscade, 2 mesures de cumin, 1 mesure de clou de girofles, ½ mesure de cardamome, 1 bâton de cannelle

Enfin, vous pouvez aussi acheter le mélange tout fait dans votre épicerie préférée.

Suggestions

Recettes aux épices

Recettes de cuisine indienne (Indes)

Recettes à la cardamome

Recettes à la cannelle

Recettes au poivre

Recettes aux clous de girofles




Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire michel pépin

vous avez de tres bonnes recettes

commentaire Traiteur

Il y a beaucoup d'épices, ce n'est pas toujours facile de tout avoir chez soi.

commentaire pascalgabaret

merci de toutes ses éloges voici donc l'adresse de mon site dans la page contacte vous pourrez voir que nous travailons sur l'ile d'oleron mais aussi bien ailleur
http://vanille-malagasy.com

commentaire NOUREDDINE

Déja ma question a été posée, pourriez vous me dire les prix de vos épices.Merci

commentaire hélène

Pouvez-vous m'indiquer des recettes avec du massala que ma fille m'a rapporté de Maurice. Merci

commentaire hervé

une autre adresse
www.espritetgout.com

commentaire fuoco antonin

Bonjour,

j'aimerais créer une entreprise pour vendre des épices au détail. J'ai vu un dépôt d'épices conditionnées en petits pots sur l'île d'Oléron, pouvez-vous me communiquer votre liste d'épices et vos prix de vente.

Slt,

Antonin Fuoco
13 rue du muguet
02400 Etampes sur Marne
03.23.83.59.37

commentaire Laurent

Merci pour l'adresse ;-) Ils n'auraient pas un site par hasard?

commentaire simon

Pour vos achats d'épices (je n'ai aucune action chez eux !) : Vanille malagasy qui est à l'île d'Oléron, 05 46 47 39 71. Ils sont très sympas, leurs prix sont OK et les épices au top. Ils peuvent vous communiquer la liste de leurs produits et il suffit de commander, tarifs dégressifs. Profitez-en ...

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