Homards à l’armoricaine

« Malgré les doutes de certains quand à son origine bretonne, le homard est définitivement breton et les épices ont été utilisées en Bretagne depuis la création de la Compagnie des Indes. Alors, n’hésitez plus et cuisinez armoricain ! »

Ingrédients

pour 4 personnes :

  • 2 oignons
  • 4 échalotes
  • 100 gr de beurre
  • 1cuillerée à soupe d’huile d’arachide
  • 3 à 4 petits homards bretons
  • 5 cl de cognac
  • 25 cl de vin blanc sec type muscadet
  • Sel fin
  • Poivre blanc du moulin
  • 4 tomates
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pointe de Cayenne
  • 3 branches de persil plat.
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Préparation

Préparation des ingrédients :

Pelez et hachez oignons et échalotes.

Tronçonnez les homards à cru. Détachez et cassez les pinces.

Fendez les têtes en deux dans le sens de la longueur et en retirez les poches à graviers, les jetez.

Prélevez les poches à corail et les parties crémeuses que vous gardez dans un bol.

Pelez et épépinez les tomates et concassez-les.

Pelez et écrasez l’ail.

Coupez le beurre en petits cubes.


Préparation et cuisson :

Dans une sauteuse, dans l’huile et la moitié du beurre, faites blondir les échalotes et les oignons, sur feu doux et en mélangeant souvent.

Jetez les homards dans cette sauteuse (y compris les pinces et les têtes), augmentez le feu (feu moyen) et faites revenir jusqu’à ce que les homards soient bien rouges uniformément.

Arrosez avec le cognac et flambez.

Dès que les flammes s’éteignent, ramenez à feu doux et mouillez avec le vin blanc.

Salez et poivrez.

Ajoutez les tomates, l’ail et la pointe de Cayenne.

Couvrez et laissez mijotez 10 minutes sur feu doux, en mélangeant une ou deux fois.

Au bout des 10 minutes, retirez les morceaux de homards à l’aide d’une écumoire et maintenez-les au chaud dans le plat creux de service.

Incorporez le reste du beurre petit à petit ainsi que les parties crémeuses du homard que vous aviez réservées.

Fouettez vivement pour obtenir un beau velouté.


Préparation du plat
:

Versez la sauce sur les homards, parsemez de persil plat finement ciselé.

Servez aussitôt.

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez utiliser de l’ Estragonà la place du persil plat.

Accords de vin

Champagne ou un chenin puissant comme un Savenières.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire Noel

recette langouste

commentaire yvette

que proposez-vous en accompagnement ou suivi de...merci

commentaire leblanc pierre

Le homard à l'Armoricaine peut-il être servi froid?
Au cas ou celui-ci doit être servi chaud,comment peut-on le réchauffer?
Merci d'avance pour la réponse

commentaire closquin pascal

Bonjour, lorsque vous parlez de tronçonner les homard cru, vous voulez dire de les couper en deux ou vous voulez dire qu'il faut retiré la cher quand il est cru.
Merci de votre réponse.
Bonne journée

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