Lièvre au vin rouge farci au lard et persil en Chabessal

« Une recette assez rustique mais néanmoins très savoureuse. Elle a aussi le mérite d’être très facile à préparer. Une farce de lard, persil et mie de pain, une longue cuisson dans une cocotte. Il est indispensable de la servir avec une fricassée de champignons de saison : cèpes, pieds de mouton, trompettes de la mort… »

Ingrédients

  • 1 beau Lièvre
  • 250 g de lard
  • 150 g de mie de pain
  • 5 cl de lait
  • 3 échalotes
  • 1 bouquet de persil
  • Noix de muscade
  • 2 Oeufs
  • 3 c à s de graisse de canard
  • 4 c à s de farine
  • ½ l de vin rouge
  • 1 bouquet garni
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
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Préparation

Préparation des ingrédients

  • Faites tremper la mie de pain dans le lait.
  • Coupez les ¾ du lard en très petits dés.
  • Lavez et ciselez le persil.
  • Mettez le lard, le persil et la mie de pain égouttée dans un récipient et mélangez-les avec les œufs.
  • Poivrez et salez.
  • Garnissez le ventre du lièvre avec cette préparation, recousez le ventre avec du fil de cuisine.
  • Pelez et émincez les échalotes.
  • Coupez le reste de lard en petits lardons.


Préparation du lièvre

  • Dans une cocotte, faites sauter les lardons et les échalotes dans un peu de graisse. Faites dorer le lièvre sur toutes ses faces et ajoutez la farine.
  • Mélangez puis mouillez avec le vin rouge.
  • Ajoutez le bouquet garni, râpez un peu de muscade, donnez quelques tours de moulin à poivre, vérifiez l’assaisonnement et faites cuire 2 à 3 h.

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