Langoustines sur fonds d'artichauts

Une belle symphonie en rose et vert, des langoustines reposent enrobées dans une délicieuse sauce verte sur des fonds d’artichauts. Un très beau mariage de saveurs également et une recette plus facile à réaliser. Si la préparation des artichauts vous semble fastidieuse, choisissez des fonds d’artichauts en conserve, l’effet ne sera pas le même mais le goût sera toujours là.

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 kg de langoustines
  • 6 gros artichauts
  • 3 c à s de sel
  • 1 citron

Sauce

  • 2 bols de mayonnaise
  • 1 c à s de vinaigre de vin à l’estragon
  • 1 c à café de jus de citron
  • 1 c à s d’estragon haché ou 1 c à café d’estragon séché
  • 4 c à s d’échalotes hachées
  • ½ gousse d’ail écrasée
  • 4 c à s de persil haché
  • 3 pincées de Poivre de Cayenne
Les recettes : recette de fête - cuisine de fête (562 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

  • Portez à ébullition, dans un faitout, 2 l d’eau, salez et plongez les langoustines.
  • Faites cuire 6 mn et égouttez.
  • Laissez refroidir au frais.
  • Coupez la tige des artichauts au raz du fond.
  • Ouvrez et arrachez les petites feuilles inférieures abimées.
  • Coupez 2,5 cm de la partie supérieure des feuilles avec un couteau bien aiguisé.
  • Avec des ciseaux coupez les pointes des autres feuilles sur 1 cm.
  • Frottez au citron pour éviter que les artichauts noircissent.
  • Dans une marmite portez à ébullition 6 l d’eau froide.
  • Versez le sel et plongez les artichauts dans l’eau bouillante.
  • Laissez bouillir 30 mn.
  • Pendant ce temps, décortiquez les langoustines, réservez les queues.
  • Ôtez les parties rouges sous la tête, écrasez-les et réservez-les pour la sauce.
  • Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients.
  • Egouttez les artichauts tête en bas.
  • Quand ils sont tièdes, ouvrez les feuilles et retirez les petites feuilles centrales et le foin à l’aide d’une cuiller.

Préparation des langoustines

  • Réservez 6 queues de langoustines.
  • Dans un saladier, mélangez les queues de langoustines et la moitié de la sauce pour bien enrober les langoustines.
  • Déposez dans chaque cavité des artichauts des queues de langoustines et de la sauce pour former un dôme.
  • Déposez une queue de langoustines sur chaque dôme et gardez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.


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