Coquilles Saint-Jacques crues en rémoulade

« Une recette très simple qui utilise des coquilles Saint-Jacques fraîches. Si elles sont grosses, elles sont coupées en tranches et sont décorées d’un peu de sauce rémoulade. Si elles sont petites, elles sont laissées entières, plantées d’une pique en bois qui permet de les tremper dans la sauce. »

Ingrédients

  • 1 kg de coquilles Saint Jacques fraîches.

Sauce Mayonnaise

  • 6 coraux de Saint-Jacques
  • ¼ c à café de moutarde
  • ½ c à café de sel
  • 2 c à café de vinaigre de vin blanc ou de jus de citron
  • 2dl d’huile de pépins de raisins

Assaisonnement

  • 1 c à café de moutarde
  • 1 c à café de jus de citron
  • ½ c à café d’ail haché
  • 1 c à s de câpres
  • 1 c à s d’estragon frais
  • 1 c à soupe de persil
  • 1 œuf
  • Tabasco
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
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Préparation

Préparation des ingrédients

  • Mettez 1 œuf dans une casserole d’eau bouillante et faites cuire 10 mn.
  • Egouttez, passez-le sous l’eau froide et laissez refroidir.
  • Ouvrez les coquilles Saint-Jacques, dégagez les noix, débarrassez-les des bardes, de la poche noire et du corail.
  • Réservez 6 coraux.
  • Lavez les noix de Saint-Jacques, séchez-les bien et mettez-les au réfrigérateur.

Préparez la mayonnaise.

  • Dans le bol du robot, mettez les coraux, la moutarde et le sel.
  • Mettez l’appareil en marche et versez l’huile en petit filet par la goulotte, puis le vinaigre ou le jus de citron.
  • Versez dans un récipient.
  • Hachez finement l’estragon et le persil et les câpres et l’œuf dur écalé.

Préparation des saint-jacques

  • Ajoutez à la mayonnaise, la moutarde et le jus de citron, mélangeant vivement et ajoutez l’ail les câpres le persil et l’estragon hachés haché.
  • Mélangez bien et versez quelques gouttes de Tabasco, donnez quelques tours de moulin à poivre.
  • Vérifiez l’assaisonnement.
  • Dans des petites assiettes, disposez une belle quenelle de sauce et disposez autour des noix de Saint-Jacques entières ou coupez en deux dans le sens de la hauteur.

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