Bûche de Noël aux noix et marrons

« Pour rester dans la tradition des marrons pour le repas de Noël, cette buche très raffinée. Elle consiste à garnir un biscuit roulé de crème aux noix et de décorer avec une ganache au chocolat et une crème de marrons. L’ensemble est très beau. »

Ingrédients

Biscuit roulé


  • 75 g de sucre
  • 75 g de farine
  • 25 g de beurre
  • 3 œufs entiers
  • 1 jaune d’œuf

Crème aux noix


  • 250 g de cerneaux de noix fraîches
  • 4 c à s de rhum
  • 1 blanc d’œuf
  • 60 g de sucre
  • 150 g de beurre


Ganache au chocolat


  • 125 g de chocolat à cuire
  • 10 g de cacao en poudre
  • 125 g de crème fraîche

Décor


  • 1 grosse boite de purée de marrons
  • Marrons glacés
  • 50 g de cerneaux de noix
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Préparation

Crème aux noix

Pilez les noix avec le rhum.

Dans un cul de poule, au bain-marie, battez le blanc d’œufs avec le sucre pour obtenir une meringue ferme.

Ajoutez les noix pilées dans le rhum et la beurre ramolli.

Réservez au frais.


Préparez la pâte


Préchauffez le four à 180°C, th 6.

Séparez les blancs des jaunes.

Faites fondre doucement le beurre.

Mettez dans une terrine le sucre et les 4 jaunes d’œuf.

Fouettez pour faire blanchir le mélange.

Battez les blancs en neige ferme et incorporez la farine et les blancs d’œufs battus dans le mélange sucre-œuf.

Mélangez avec précaution en incorporant le beurre fondu.

Posez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de four.

Etalez la pâte sur le papier sulfurisée sur 1,5 cm d’épaisseur, mettez au four et faites cuire 7-8 mn.

Retournez la plaque sur un marbre ou un plan de travail et laissez refroidir le biscuit en dessous. De cette manière il ne se dessèche pas.


Ganache au chocolat

Râpez grossièrement le chocolat.

Faites bouillir la crème et ajoutez-lui le cacao tamisé.

Mélangez et hors du feu, incorporez le chocolat râpé.

Fouettez jusqu’à ce que le chocolat soir complètement fondu.

Laissez refroidir à température ambiante.


Préparation et montage de la bûche


Quand le biscuit est refroidi, retirez le papier et recouvrez le biscuit d’une couche de crème aux noix.

Roulez-le sur lui-même pour lui donner la forme d’un rouleau.

Coupez-le aux 2 extrémités pour avoir des bords nets.

Etalez la ganache encore tiède sur la bûche à l’aide d’une spatule. Laissez bien refroidir.

Mettez la purée de marrons dans une poche à douille et formez de gros vermicelles sur la ganache et disposez quelques morceaux de marrons glacés et des cerneaux de noix.

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